Депутаты городского Совета Сергиева Посада предложили свой выход из коммунального тупика на Ферме

18 марта 2010 3105

На днях председатель Совета депутатов Сергиева Посада Евгений Душко, руководитель комитета горсовета по вопросам ЖКХ Павел Соломатин, депутаты Сергей Крыжов и Виктор Хейсин собрали районных журналистов на пресс-конференцию, чтобы предложить свой выход из коммунального тупика на Ферме. По мнению инициаторов встречи, ситуацию в микрорайоне надо вернуть в правовое поле и не изобретать схемы, которые только усугубляют положение дел.

Председатель горсовета назвал очередной коммунальный передел на Ферме — теперь под эгидой администрации города — незаконным. Как известно, в канун нового года в управляющей компании "Посад-7" сменился директор. Однако Валерий Помигалов (его с должности директора "подвинули") обратился в суд, который наложил "обеспечительные меры, признающие незаконность действий нынешнего генерального директора", говорится в заявлении горсовета, которое раздали представителям районных СМИ.

— Был заключен договор между МУП "ГАС" и новым генеральным директором компании ООО "Посад-7" о том, что МУП "ГАС" должна выставлять квитанции и заниматься расщеплением платежей в микрорайоне Ферма, — говорил Евгений Душко. — Но любой юрист подтвердит, что в ООО нельзя сменить гендиректора, который владеет 50 процентами акций, без его согласия либо факта смерти. Прежний директор Помигалов утверждает, что заявлений о сложении с себя полномочий руководителя не писал и собраний в его присутствии о смене собственника и гендиректора не проводилось.

— Действия нового гендиректора "Посад-7" арбитражный суд Московской области приостановил, — информировал председатель горсовета. — А значит, новое руководство компании не имело права подписывать договор с фирмой "Контур", а последняя не вправе выставлять жителям расщепленные квитанции по 59 домам. Не подтверждается и заявление городской власти, что "Контур" якобы в большой степени муниципальное предприятие. Таких данных у горсовета нет.

Ситуация складывается запутанная — впрочем, на Ферме, увы, к этому почти привыкли. МУП "ГАС" с 1 января этого года выставляет жителям расщепленные квитанции. В то же время продолжают действовать договоры "Посад-7" с Теплосетью и Водоканалом, на основании которых управляющей компании выставляют счета за оказанные услуги. В этой неразберихе со счетов "Посад-7" исчезли 1,8 млн рублей, а затем еще 5 млн рублей поступивших средств. Если правоохранительными органами будет доказано, что эти деньги попросту украдены, это будет очень серьезное уголовное преступление о хищении в особо крупных размерах, — подчеркнул Евгений Душко.

Он проинформировал, что по уставу поселения городская администрация обязана согласовать кандидатуры руководителей МУПов в Совете депутатов. Но прошел эту законную процедуру только директор Водоканала. Об остальных назначенцах, в том числе и в МУП "ГАС", горадминистрация депутатов не информировала. В горсовете считают, что если бы мэрия обсудила с депутатами свой антикризисный план, серьезных ошибок можно было избежать. А в итоге, сказал Павел Соломатин, из-за грубых просчетов уже нынешней городской власти неплатежи только возросли, а общая ситуация стала еще более катастрофической.

Депутат Крыжов оценивал коммунальный тупик на Ферме как юрист и житель поселка. Он говорил, что устные заверения представителей городской администрации об обещании губернатору области разрешить коммунальный конфликт с помощью расщепленных квитанций только вводят жителей в заблуждение. На самом деле предложенный механизм юридической силы не имеет. Вполне может произойти так, что жители, поверив руководителям города, заплатят квартплату МУП "ГАС", с которым не имеют договоров. А потом придется платить по квитанциям на основании действующих договоров с управляющей компанией. В случае судебного разбирательства по квартирным долгам приоритет будет отдан, разумеется, действующему договору.

— У "Контура" на сегодня договоры на обслуживание лишь десятка домов, — дополнил Павел Соломатин. — Каким образом он может разносить квитанции на остальные полсотни домов?

Председатель городского Совета говорил, что видит выход в создании прозрачной муниципальной управляющей компании, которая будет честно собирать жителей на очное голосование по жизненно важным вопросам и заключение договоров. Законной альтернативы этому процессу нет. Такую работу можно провести за 20 дней, утверждает Евгений Душко. Жители должны сами сделать выбор.

Комментарий

Анатолий Владимирович Палёнка, заместитель главы администрации Сергиева Посада. Материал предоставлен газетой "Сергиев Посад — наш город".

— Ситуация с аварией на котельной в микрорайоне Ферма, в результате которой часть домов с 26 февраля по 5 марта оставались без горячей воды, по большому счету сложилась из-за одного человека — господина Помигалова. Он, собирая деньги с жителей, не оплачивает услуги энергопоставляющих компаний. Большая часть долга перед Мосрегионгазом — это долг за коммунальные услуги, предоставляемые на Ферме. В апреле из-за действий этого человека весь город может остаться без газа вообще. Эта ситуация повторяется регулярно, но нынешний год меня особенно беспокоит.

Жители города, и в первую очередь микрорайона Ферма, обращались к Николаю Маслову с просьбой о создании муниципального учреждения, которое могло бы решить конфликтную ситуацию. Муниципальное унитарное предприятие "ГАС" приобрело акции "Контура", и таким образом участие города в этой управляющей компании составило 50 процентов.

Расщепление платежей — законно. Ситуация стоит на контроле у губернатора Бориса Громова и полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"