Скобянку спасут переговоры

24 марта 2010 1207

Начался процесс переговоров по урегулированию спорных вопросов между заводом "Звезда" и управляющей компанией "Посад Энерго". Из-за неразберихи с платежами жители Скобяного поселка остались без горячей воды в отопительный сезон. Инициатором переговоров стали председатель городского Совета Евгений Душко, его заместитель Виктор Хейсин и депутат Павел Соломатин.

Они организовали встречу представителей сторон, на которой выслушали позиции обеих и выявили существующие разногласия. На встрече так же присутствовал депутат горсовета и заместитель директора завода "Звезда" Григорий Юшенков и руководитель ТОС Скобянки Вадим Аронов. Оказывается, между "Посад Энерго" и собственником котельной "Звездой" не было даже договора, что, возможно, и стало одной из причин взаимного непонимания.

Еще один камень преткновения — размер платы. Котельная хочет получать за фактически поставленную тепловую энергию: "Конечно, это зависит от температурного режима, но в этом году в январе и феврале в связи с сильными морозами мы выдали тепла на полтора-два миллиона рублей больше, чем, скажем, в прошлом, — сказал главный инженер "Звезды" Александр Михайлов. — Если бы управляющая компания пошла этим путем, ей пришлось бы увеличить сбор с жителей за перерасход тепла, что просто невозможно. Как известно, у нас средства с населения за тепло собирают по тарифу равными долями в течение года и независимо от сезона. Получается, компенсировать затраты "Звезды" "Посад Энерго" сможет только летом, когда плата за тепло взимается, а тепло не поставляется”.

Для продолжения нормальной работы предстоит и свести к единому знаменателю систему учета поставленной тепловой энергии, и признать управляющей компанией существующие долги. Итогом первой встречи стало составление протокола и перечня документов, необходимых для устранения взаимных претензий.

Лидия АРКАДЬЕВА

Газета "Вперед"