Контрольно-ревизионная комиссия Сергиева Посада закончила проверку управления имуществом администрации города

24 марта 2010 1594

Контрольно-ревизионная комиссия Сергиева Посада закончила проверку работы комитета по управлению имуществом администрации города (руководитель Владислав Горовец). Доклад о результатах представил председатель КРК Анатолий Иванов.

Комитет по управлению имуществом — то структурное подразделение администрации, которое ведает передачей в аренду и продажей муниципальных площадей, сбором платежей с арендаторов и управлением муниципальной собственностью. От эффективности его работы зависит наполняемость бюджета. И тогда появляются в бюджете средства на ремонт дорог, вывоз снега и другие нужды. Правда, ждать горожанам этих благ еще долго, ведь качество работы чиновников оставляет желать лучшего.

В последнее время бюджет Сергиева Посада не досчитывается прибыли от муниципальных предприятий. Прибыль от своей деятельности в 2009 году имели всего четыре МУПа, они пополнили казну на 58 000 рублей. Это смехотворно мало само по себе и ничтожно даже по сравнению с позапрошлым годом, когда от предприятий в бюджет поступило 367 000 рублей. Интересно, что Водоканал заработал за 9 месяцев 2009 года всего 8 700 рублей, то есть меньше тысячи в месяц удавалось собрать монополисту в сфере канализации и водоснабжения. Все это наводит на мысль о том, что либо кто-то скрывает доход, либо кто-то не беспокоится об эффективности организаций.

Кроме того, КРК при проверке нашла еще некоторые нарушения. В частности, только в трех из 17 МУПов ("Благоустройстве", "СП-Тур" и Водоканале) директора занимают свои должности в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми в городском поселении, по согласованию с Советом депутатов. Помимо прочего, Федеральный закон "О государственных и унитарных предприятиях" предусматривает наличие в МУПе уставного фонда размером 100 000 рублей. В некоторых муниципальных предприятиях Сергиева Посада уставной фонд не превышает 6 000 рублей, но самая "смешная сумма" легла в основу имевшего множество претензий со стороны жителей МУПа "Центр учета объектов недвижимости" — 73 рубля 80 копеек, и то в виде имущества (хорошо бы это был свод российского законодательства).

Как показал анализ работы комитета по управлению имуществом городской администрации, плохо используется и такой ресурс получения средств, как сдача в аренду муниципальных площадей. На 2009 год из этого источника дохода казна планировала получить 81 миллион 600 тысяч рублей, но 39 миллионов до бюджета так и не дошли. Причин тому, по мнению чиновников, масса. Чаще всего это "забывчивость", несостоятельность или "нечистоплотность" арендаторов.

Лидия АРКАДЬЕВА

Газета "Вперед"