Будем знать о радиации

29 марта 2010 1608

Уровень радиационного фона в нашем районе всегда вызывал у жителей повышенный интерес. Это и понятно: у нас находится могильник вредных отходов. В безопасности проживания население убеждалось многократно, в свое время на "Радон" в поселок Новый ездили журналисты, в печати высказывались специалисты и руководители.

Недавно управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям обратилось к МОСНПО "Радон" с просьбой более оперативно информировать их о радиационной обстановке на территории района. Это значит, что из общего областного блока данных радоновцы выделяют данные по нашей территории и передают их в управление.

Как рассказал начальник управления ГО и ЧС Роман Пушкарев, такая просьба продиктована не простым любопытством. На территории района расположено десять датчиков, регистрирующих уровень радиации — в Васильевском, на Реммаше, на Лакокрасочном поселке, здании администрации в центре города, четыре датчика установлены на самом предприятии "Радон" и т. д. В течение суток обновление данных производится многократно, поэтому любая нештатная ситуация дежурному ГО и ЧС становится известна в течение нескольких секунд.

В управлении наглядно, на мониторе, показывают карту муниципального образования, где обозначены места установки датчиков и уровень фона на каждом из них. Разброс цифр от 8 до 12 микрорентген. Принятая сегодня норма равна 50.

Можно ли систематически обнародовать получаемые результаты для спокойствия жителей? Конечно, можно и даже нужно, считают специалисты управления. Встречное предложение размещать данные о состоянии радиационного фона в местных средствах массовой

информации в ГО и ЧС восприняли положительно.

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперед"