Стихии лета — вода и пламя

22 июля 2010 1534

С этими стихиями-антиподами в летний период больше всего проблем. И чем жарче солнце, тем выше риск затяжных торфяных пожаров и проблем с беспечными купальщиками. Первая новость хорошая: по информации управления ГОЧС, в районе нет торфяных пожаров. А вот с пляжей известия трагические. За две недели утонули четыре человека, двое погибли в воде в минувшие выходные.

Заместитель главы администрации района, руководитель службы по чрезвычайным ситуациям Роман Пушкарев проинформировал, что в белесой дымке, что висит над районом и уже дотянулась до Москвы, вины района нет. Торфяники дымят под Шатурой, в Орехово-Зуевском и Егорьевском районах. У нас из-за беспечности дачников едва не разгорелся пожар в селковской округе в конце июня, в первый натиск жары. Но очаг вовремя заметили, сообщили в пожарно-спасательный отряд в Новом, и подземный костер загасили за полдня. Причем отряд лесных брандмейстеров разбирался сразу на шести площадках.

Второй приступ жары доставил хлопоты Шеметовскому поселению. На этот раз напомнил о себе торфяник близ Закубежья. И здесь тоже отлаженная система оповещения и мобильного выезда на место подготовленных бригад помогла упредить пожар. С опасным очагом вероятного возгорания разобрались за день.

В управлении отмечают, что и торфоразработчики усилили контроль за пожароопасными участками. Следят за исправным состоянием противопожарных каналов, заливают перегретые участки, разделяют карты рвами, словом, не дают разгореться глубинным пожарам. По прогнозам синоптиков, жара будет испытывать всех на прочность еще две недели. А значит, тотальное патрулирование торфяников продолжится.

На пляжах района уже второй месяц настоящий аврал. Масса людей спасается от духоты и зноя у воды — в местах приспособленных и вовсе непригодных для купания. Это действительно спасение, если купальщики сохраняют здравомыслие. Но в том-то и дело, что аномальная жара притупляет у многих способность здраво оценивать ситуацию, отодвигает планку оправданного риска. По всей стране отмечается небывалый рост статистики несчастий на воде.

Москва поставила в минувшие выходные трагический рекорд по числу утонувших. В районе, как нам ответили в службе ГОЧС, общая ситуация не превышает многолетней статистики, но без трагедий не обошлось. Неделю назад беда случилась на водоеме в поселке Новый, спасти купальщика не смогли. На прошлой неделе несчастье произошло на пруду в Птицеграде. Сразу два трагических эпизода отмечены в минувшие выходные. На Скитском пруду на Ферме утонул 20-летний парень, женщина погибла на водоеме в Лозе.

Качество воды в районных водоемах внушает большие опасения специалистам Роспотребнадзора, опасным можно назвать и общее состояние многих зон отдыха. Жара не отступает, и от нас самих теперь во многом зависит, чтобы вода стала спасением, а не приговором.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"