Скоро перепись. Готовимся

06 сентября 2010 1437

Выездной районный семинар-совещание с участием глав поселений и председателей местных Советов прошел в Шеметовском поселении на территории НПО "Радон". Одним из основных пунктов повестки дня была подготовка к проведению Всероссийской переписи населения.

Начальник отдела государственной статистики Владимир Анисимов напомнил, что перепись будет проведена в период с 14 по 25 октября нынешнего года. Ее результаты будут очень важны для всех нас — от количества учтенного населения зависят областные и федеральные субсидии, инвестиционные программы и многочисленные расчеты, на основе которых строит свою работу государственная и муниципальная власть.

Подготовительная работа к проведению переписи в нашем районе практически завершена: составлен общий список домов (их оказалось около 24 тысяч), устранены основные недостатки в адресном хозяйстве, выявленные регистраторами в минувшем июне.

Всего в районе будут открыты 34 переписных участка, 16 из которых — в Сергиевом Посаде. Для них требуется подобрать 68 различных помещений. По состоянию на конец этой недели было твердо известно о 50 подобранных помещениях, которые, правда, пока не оформлены юридически. Наибольшие трудности в этом плане отмечены в Сергиевом Посаде и Пересвете.

Для проведения переписи в нашем районе необходимо набрать 970 человек: 845 основных работников и 125 человек резерва. В настоящее время подобрано 779 основных работников. Кроме того, с двумя институтами в Сергиевом Посаде есть договоренность о том, что при необходимости они выделят для проведения переписи 200 студентов.

Отдельно Владимир Анисимов остановился на проведении переписи в закрытых военных городках. По его словам, она будет проходить в обычном порядке, однако, в отличие от прошлых лет, их жителей будут учитывать по месту фактического нахождения городка (раньше всех их приписывали к Сергиеву Посаду).

В заключение он обратился к присутствующим с просьбой: "Первого сентября мы начинаем проведение предпереписной проверки, при которой возможно появление новых данных о неудовлетворительном состоянии адресного хозяйства: отсутствие номерных знаков на домах, плохое освещение улиц, отсутствие аншлагов с названиями улиц. Прошу глав поселений еще раз вернуться к этому вопросу и навести порядок на своих территориях". Главы восприняли призыв с пониманием.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"