Традиционный фестиваль телекомпаний "Братина" открылся в минувшую среду

13 ноября 2010 1438

Глобальные события и новости сугубо местечкового масштаба опять отразились на одном экране: традиционный фестиваль телекомпаний "Братина" открылся в минувшую среду.

Этот слет — кочевник, с 2006 года он меняет место проведения. В нынешнем году "Братина" "приземлилась" в пансионате "Левково", что под Пушкином. В прошлом году это был Подольск, а еще раньше — Клин и Ступино.

Четырнадцать лет назад он начинался как фестиваль исключительно подмосковных телекомпаний, но совсем скоро приобрел российский, а потом и международный размах. Сейчас "Братина" охватила более полусотни телевизионных станций: в "Левково" приехали люди с камерами из России, Украины, Белоруссии, Сербии. Новички — участники из Бреста и Запорожья.

С первых лет фестиваль рассматривается заинтересованным сообществом как повод не просто встретиться, но и поучиться. В жюри приглашают хорошо известных в телевизионном мире людей. Интересно бывает не только журналистам: конкурсы и мастер-классы проводятся для монтажеров и операторов.

Обычному телезрителю всегда любопытно оценить результат работ. Самое яркое проявление — просмотр в прямом эфире работ, заявленных в номинации "С колес". Она подразумевает репортажи-экспромты, снятые с чистого листа в незнакомом месте.

Конкурсанты искали сюжеты в Сергиевом Посаде. В кадр попадали сотрудники конных клубов, затопленные жители многоэтажек и даже лежащие на земле прохожие. Впрочем, последний репортаж был инсценировкой, в которой корреспондент изучал реакцию жителей нашего города на подобные встречи.

Главный приз — Гран-при губернатора. Посоревнуются телевизионщики и в других номинациях — "Моя Россия", "Милосердие", "Телерепортаж", "Рекламный ролик", "День По-беды", "Профессия — учитель".

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"