Коммуналка дорожает снова?

22 ноября 2010 1332

В нашей стране уже в течение многих лет действует такая странная национальная традиция. Неважно, увеличиваются или уменьшаются мировые цены на энергоносители, неважно, какой уровень инфляции — но ежегодно цены на коммунальные услуги должны быть подняты. И довольно серьезно.

В этом году отличие будет только в одном. В течение нескольких лет право определить, насколько поднять плату за коммунальные услуги, отдавали поселениям. Как и почетную возможность огрести за это "благодарность" жителей (а благодарить, в общем, было за что: в некоторых поселениях (в Лозе, например) за год тарифы поднимали на 40% и даже выше). Так вот, в этот раз на 2011 год все тарифы установит область. Исходя из собственных расчетов.

По нашим сведениям, министерство экономики Московской области уже прикинуло, что оплата за коммуналку в среднем должна вырасти на 15%. Почему настолько? Почему больше, чем уровень инфляции в стране? Вопрос к ним, а не к нам. Коммунальщики же опасаются, что рост цен может быть сильно несбалансированным. Например, на электричество и газ на 18%, а на тепло — на 5%. И тогда — разорение всем котельным, которые и без того на ладан дышат с точки зрения экономики. Ибо им-то за газ и электричество придется платить по полной…

Впрочем, стоит подождать начала декабря, когда выйдет соответствующее областное постановление. Однако цифры роста тарифов в нем вряд ли будут меньше прогнозируемых.

Одна надежда — за теплые недели нынешней осени нам должны сделать перерасчет: по нормативам ноября средняя температура должна быть минус 3 градуса, а она в иные дни чуть ли не до плюс 15 поднималась!

Правда, за три теплых зимы нам перерасчет уже задолжали и делать не торопятся. Но надо же верить в лучшее…

Глеб Георгиев

Газета "Ярмарка"