Военнослужащим стало проще вступить в программу государственного софинансирования пенсии

29 ноября 2010 1496

Напомним, любой гражданин до 1 октября 2013 года может воспользоваться данной программой и, платя добровольные взносы на свой счет в Пенсионном фонде, получать от государства дополнительные пенсионные деньги.

Военнослужащие не проходят регистрацию в органах Пенсионного фонда, так как во время службы у них нет страхового трудового стажа. При этом большинство военнослужащих, особенно из числа офицерского состава, имеют право на выход на пенсию до общеустановленного общегражданского пенсионного возраста, то есть шестидесяти лет для мужчин. После этого практически все продолжают трудовую деятельность, работая на гражданке и одновременно получая пенсию по линии Минобороны. А значит, у них появляется страховой трудовой стаж.

В связи с поступающими запросами об участии в программе государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений военнослужащих, которые проходят военную службу, Министерство обороны и Пенсионный фонд определили ряд мероприятий, которые облегчают процедуру вступления в программу. При содействии командования военнослужащим будет оказана помощь в получении страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования и перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Сотрудники Пенсионного фонда по приглашению воинских частей будут оказывать консультационную помощь по вопросам регистрации в Пенсионном фонде и участию в программе софинансирования.

Финансовые органы воинских частей по заявлению военнослужащего будут перечислять его взносы в порядке, определенном законом, или он сам лично может уплачивать взносы по квитанции, выданной в Пенсионном фонде.

Если бывший военнослужащий имеет трудовой (страховой) стаж более пяти лет, во время которого за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, то по достижении 60 лет такой гражданин может обратиться в фонд за назначением ему страховой части трудовой пенсии. Если гражданин не обращается за страховой частью трудовой пенсии и является участником Программы софинансирования, то государство увеличит взнос в накопительную часть пенсии в четыре раза (но не более 48 000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальный годовой суммарный взнос (с участием государства) составляет 60 000 рублей.

Напомним, что программа государственного софинансирования пенсии — это уникальная возможность нынешним военнослужащим увеличить страховую часть пенсии при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от двух до двенадцати тысяч рублей в год, государство удвоит этот взнос.

Консультацию можно получить в Пенсионном фонде по адресу: Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 144а, отдел персонифицированного учета, каб. 3-1, тел. 8(496) 541-29-30. Бесплатный круглосуточный телефон по программе государственного софинансирования пенсии: 8 800 505-55-55.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"