Работодатели не будут выдавать медполисы

11 марта 2011 1918

Принят новый закон об обязательном медицинском страховании

Через 10 дней в России вступит в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Он предполагает несколько принципиальных новшеств.

Теперь по полису ОМС можно получить медицинские услуги в любом регионе, а не только по месту регистрации, пишет РБК со ссылкой на «Российскую газету». Участниками программы ОМС могут стать не только государственные или муниципальные учреждения, но и частные или ведомственные. Пациентам в этом случае не придется доплачивать за лечение и консультации, предусмотренные программой ОМС.

Россияне получат право самостоятельно выбирать, в какой страховой компании получать медицинский полис, а также медучреждение и врача. При этом работодатели больше не обязаны выдавать сотрудникам полисы ОМС, каждому придется самостоятельно обратиться в страховую компанию, заполнить заявление на обслуживание и получить полис. Платить за него по-прежнему будут работодатели.

Действие полисов, выданных до 1 января 2011 г., продляется до 1 января 2014 г., даже если срок действия заканчивается раньше.

Сообщает news.mail.ru