Основатель Wikileaks считает Facebook «величайшей машиной для шпионажа»

03 мая 2011 1589

Основатель Wikileaks считает Facebook «величайшей машиной для шпионажа»Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж дал эксклюзивное интервью телеканалу Russia Today, в котором назвал социальную сеть Facebook «величайшим в истории инструментом для шпионажа».

По мнению Ассанжа, Facebook автоматически собирает конфиденциальные данные зарегистрированных на сайте пользователей, а позже эта информация попадает к спецслужбам США.

«Facebook – это величайшая шпионская машина, когда-либо созданная людьми», – сказал основатель Wikileaks.

«Здесь мы имеем дело с самой полной базой данных о людях, их отношениях друг с другом, их именах, адресах проживания, их личных связях и родственниках», – заявил Ассанж, добавив, что вся эта информация доступна для американской разведки.

«Все должны понимать, что когда мы добавляем друзей в Facebook, мы бесплатно выполняем за разведслужбы США их работу, — сказал Джулиан Ассанж. — Мы составляем базу данных для них и других разведок, которые могут либо взломать Facebook, либо получить эту информацию от американцев в обмен на какие-то услуги».

По мнению Ассанжа, помимо Facebook аналогичную функцию выполняют сервисы Google и Yahoo.

Ассанж получил мировую известность после того, как ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также переписку работников госдепа США. Он был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, и помещен в тюрьму. 16 декабря решением лондонского суда он был освобожден под залог. 24 февраля британский суд постановил экстрадировать Ассанже в Швецию. Основатель WikiLeaks подал апелляцию на решение суда, которая будет рассмотрена в июне.

В Швеции основатель WikiLeaks обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании. По мнению адвокатов Ассанжа, Швеция добивается высылки для того, чтобы позже передать его США. До сих пор американские спецслужбы не могут найти достаточно улик для обвинения Джулиана Ассанжа в шпионаже, который карается смертной казнью.


ВАШИНГТОН, 3 мая.

Источник: >> www.rosbalt.ru