В администрации Московской области обсудили вопросы гармонизации межэтнических отношений в регионе

05 мая 2011 2637

В администрации Московской области обсудили вопросы гармонизации межэтнических отношений в регионеВчера состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Московской области. Основным предметом обсуждения стал проект комплексного плана действий по гармонизации межэтнических отношений в МО.

В числе пунктов плана участники заседания рассмотрели анализ миграционной ситуации, складывающейся на территории Московской области, и проведение мониторинга деятельности национальных общественных объединений; подготовка проекта закона Московской области «О поддержке национально-культурных автономий и иных национальных общественных объединений в Московской области»; проведение форумов, ассамблей, спортивных состязаний с участием представителей разных народов, проживающих в Подмосковье; организация эфиров радиопрограмм, посвященных вопросам межэтнического и межконфессионального согласия, истории мировых религий, с приглашением представителей религиозных организаций и т.д.

После вступительного слова первого заместителя председателя правительства МО, руководителя рабочей группы Игоря Пархоменко и доклада заместителя министра по делам территориальных образований Московской области правительства МО Сергея Комарова, члены рабочей группы перешли к обсуждению и заслушиванию предложений по гармонизации межэтнических отношений в Московском регионе.

В частности, имам-мухтасиб Московской области Рушан-хазрат Аббясов отметил, что в рамках деятельности по гармонизации межэтнических отношений в Московской области необходимо развивать работу с молодежью. «Мы должны знакомить молодых людей разной национальности и вероисповедания с традициями, религией и культурой разных народов, живущих в России, в том числе путем проведения встреч, лекций для старшеклассников и студентов, организаций экскурсий в храмы разных религий. Также очень важно привлекать представителей традиционных религий для проведения просветительских мероприятий в воинских частях, чтения лекций для личных составов различных силовых структур», – подчеркнул он.

По словам религиозного деятеля, также необходимо активизировать совместную работу Миграционной службы Московской области и Мухтасибата Московской области. «Уже сейчас в наших общинах ведется работа по интеграции трудовых мигрантов, в медресе преподается русский язык для них, во всех мечетях читаются проповеди о межнациональном и межрелигиозном мире в российском обществе, – цитирует имама-мухтасиба пресс-служба Совета муфтиев России. – Но для более эффективной работы и с мигрантами, и с местным мусульманским населением необходимы элементарные условия для проведения встреч. Для мусульман традиционным местом собрания общины, встреч с единоверцами является мечеть. В то же время до сих пор остается нерешенным вопрос о выделении участков под строительство мечетей в таких городах, как Подольск, Коломна, Пушкино, Воскресенск, Люберцы, Балашиха, Мытищи, Одинцово, Сергиев Посад, других населенных пунктах Подмосковья».

Участники приняли комплексный план с учетом высказанных замечаний и предложений и договорились о сотрудничестве для достижения мира и согласия в многонациональном подмосковном обществе.

Отметим, в рабочую группу по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Московской области, образованной распоряжением губернатора Московской области Борисом Громовым от 31 марта 2011 года, вошли представители всех профильных министерств и ведомств правительства МО, представители духовенства, общественники.

Источник: islamrf.ru