"Билайн" проложит проводной Интернет в Сергиевом Посаде

15 июля 2011 4419

Компания «Билайн» объявила первые итоги и дальнейшие перспективы развития своего широкополосного проекта в Москве и Подмосковье.

Москва сегодня, наверное, является наиболее обеспеченным проводным Интернетом российским городом. Но недаром на свет родилась шутка, что за МКАД жизни нет – стоит отъехать от границ города буквально на несколько километров, как количество крупных провайдеров ШПД начинает стремиться к нулю, а тарифы – к заоблачным высотам.

Поэтому операторы, опутав своими сетями столицу, устремились в крупные подмосковные населенные пункты. Хотя и в столице еще имеются отдельные домовладения, где нет ни одного крупного провайдера.

Одним из крупных игроков, выведших свои услуги за пределы кольцевой автодороги, является «Билайн». В настоящее время Интернет и цифровое телевидение от «Билайна» доступны более чем в 20 тысячах домов Москвы и 4 тысячах домов Подмосковья. До конца 2011 года планируется предоставить доступ в Интернет еще в 2 тысячах домов Московского региона и подключить около 500 домов в самом городе.

Сейчас у оператора имеется больше 600 тыс. абонентов Интернета, а услугами IPTV пользуется около 100 тысяч абонентов в Москве и 15 тысяч – в Московской области.

Сегодня проводной Интернет от «Билайна» доступен на территории, где проживает около 30 % населения Подмосковья

По словам технического директора Московского региона ОАО «ВымпелКом» Сергея Лядового, в первом полугодии 2011 года география присутствия услуг ШПД и IPTV в области расширилась до 20 населенных пунктов: сервисы стали доступны жителям Воскресенска, Ликино-Дулево, Красногорска, Орехово-Зуево и др. Скоро к ним присоединятся Наро-Фоминск, Сергиев Посад и Чехов, где уже осуществляются строительно-монтажные работы. Также ведутся переговоры о начале строительства сетей ШПД в Лобне, Видном, Серпухове, Егорьевске и Солнечногорске. Кроме того, «Билайн» будет достраивать и расширять свою уже имеющуюся сеть в Химках и Мытищах.

Среди первоочередных задач «Билайна» сегодня – снижение количества «белых пятен» в покрытии столицы посредством точечного строительства и покрытие сетями ШПД городов-спутников и крупных населенных пунктов Подмосковья.

В качестве магистральных каналов используются оптоволоконные линии и радиорелейные каналы. Последние применяются в 30 % случаев, когда требуется обеспечить оперативное присутствие. И хотя радиолинии обходятся дешевле, но при первой же возможности их заменяют на оптоволоконные кабели, обладающие более высокой пропускной способностью. К тому же последние заходят в населенные пункты с двух направлений, что повышает надежность сети.

При заходе в новые населенные пункты «Билайн» не исключает и возможности покупки уже присутствующих в них местных компаний. Но к этому процессу необходимо подходить взвешенно, т. к. на модернизацию их существующих сетей могут потребоваться такие средства, на которые проще построить новую инфраструктуру.

В ближайших перспективах оператора – покрытие многоэтажных строений с высокой плотностью населения. В дальнейшем же планируется обеспечение услугами ШПД и IPTV и жителей малоквартирных домов и коттеджей. Для этого предполагается использовать технологию радиодоступа, которая пока предоставляется только юридическим лицам.

И. о. директора по маркетингу Московского региона Александр Капралов считает, что в любом городе Подмосковья услуги должны предоставляться с таким же качеством, как и в самой Москве. Для этого в первом полугодии была проведена модернизация сети, в том числе и ее ядра, что позволило запустить IP ТВ в Электростали, Домодедово и Орехово-Зуево. До конца года эта услуга станет доступна жителям Павловского Посада и Одинцово.

Одновременно с этим ведутся работы по развитию транспортной сети емкостью 60 Гбит/с. Расширение собственных магистральных каналов позволило за последние 2 года увеличить скорость проводного Интернета в 4 раза.

Благодаря этому «Билайн» смог предложить для подмосковных пользователей новую линейку тарифных планов. Их преимущество состоит в более высокой скорости и надежности соединения, которые обеспечивает новый протокол L2TP.

В Подмосковье для поддержки абонентов создают локальные офисы, что позволяет решить все возникающие у абонентов вопросы в течение не более 2 дней. Всего открыто 18 таких офисов.

Не забывают в «Билайне» и о повышении надежности московского сегмента сети. На узлах концентрации, обслуживающих в среднем от 5 до 20 домов, устанавливаются специальные источники бесперебойного питания, от которых в случае аварии основной электросети запитываются основные узлы связи. Также планируется создание в Москве нескольких крупных магистральных узлов.

Алексей Новиков

Источник: http://www.ict-online.ru/news/n80372/