Горячая вода. Горячие вопросы

18 августа 2011 2427 Копейка

17.08 состоялась вторая встреча главы Сергиево-Посадского района Владимира Короткова с жителями микрорайона Углич, озабоченными отсутствием горячей воды в их домах.

На встрече присутствовали заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов, руководитель городской администрации Сергиева Посада Юрий Калмыков, заместитель городского прокурора Юлия Воронина, начальник полиции Александр Дубинин, депутат районного Совета - Юрий Данилов и депутат городского Совета - Александр Двойных.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На предложение главы района ответить на вопросы, заданные жителями на прошлой встрече, Юрий Калмыков рассказал, кто является собственником какой котельной на Угличе.
Удалось выяснить, что одна из котельных принадлежит структуре, аффилированной с управляющей компанией "Посад Энерго", в связи с чем городская администрация будет запрашивать соответствующие органы на предмет установления законности продажи этой котельной.
Вторая котельная сдана в аренду областной структуре до лета следующего года, в правительство Московской области уже направлено письмо с просьбой вернуть городскую собственность.

Касательно расщепления платежей: Углич обслуживается "НКС" и "Посад Энерго", и расщепление идёт на уровне этих управляющих компаний.
Но в соответствие со статьёй 64 Жилищного кодекса, собственники жилых помещений на общем собрании могут выбрать "расщепительный способ" оплаты, тогда договора на поставку холодной и горячей воды, отопление и водоотведение могут заключать сами жители дома.

Касательно же теплообменников, устанавливаемых за счёт жителей, оказалось, что для нагрева холодной воды до состояния горячей в теплообменники следует пускать теплоносители, то есть при остановке котельной, например, холодная вода в теплообменниках не нагреется.
А вот жителей эти теплообменники очень даже могут "нагреть", так как, по оценкам экспертов городской администрации, тарифы за отопление с использованием теплообменников могут возрасти (жители оплатят из своего кармана их установку. А могут эти самые тарифы и снизиться. Но потом. - прим. КОПЕЙКИ) в несколько раз.

Что же касается оплаты за горячую воду в период её отсутствия, то Юрий Калмыков подчеркнул, что перерасчёт будет сделан.
Список управляющих компаний и котельных с телефонами руководства подготовлен и в ближайшее время будет опубликован в СМИ. Теперь жители будут знать, куда звонить и с кого спрашивать.

В свою очередь начальник полиции рассказал, что ведётся следствие по деятельности (как пояснил глава района. - прим. КОПЕЙКИ) пяти управляющих компаний, по завершению следствия, до общественности будет доведено: кого и на какие сроки.

НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Владимир Коротков резюмировал сообщение Юрия Калмыкова так: на все вопросы, заданные на предыдущей встрече мы ответили.
Сегодня были заданы другие вопросы жителей и их пожелания.
Вернуть котельную на Угличе во владение городской администрации.
Произвести полное расщепление счетов - должны быть три квитанции - отопление и горвода, холодная вода и канализация и техобслуживание и ремонт.
МУП "Благоустройству" провести на Угличе работы и скосить траву, убрать сухостой и поваленные деревья.
Сделать детские площадки у домов №№46, 48, 50 по Новоугличскому шоссе.
Увеличить количество контейнерных площадок, отремонтировать футбольную площадку у дома №1.
Были и другие вопросы, на которые Владимир Коротков предложил Юрию Калмыкову подготовить письменные ответы до следующей встречи с жителями города.

Также Владимир Коротков сообщил, что в районной администрации создаётся рабочая группа, в которую жители смогут обращаться напрямую.
От ЖКХ - Валерий Сергеевич Гаврилов, его телефон 551 38 13.
От Контрольного управления - Лысков Владимир Васильевич, его телефон 540 32 42.



ОСОБОЕ МНЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ДВОЙНЫХ
По окончанию встречи депутат районного совета Александр Двойных поделился с КОПЕЙКОЙ своим мнением о проблеме горячего водоснабжения, которая его волнует не меньше, чем жителей его округа, которые тоже оставались без горячей воды.

Александру Двойных нравится формат встреч с жителями города, заданный неделю назад, когда инициативная группа сергиевопосадцев пришла в районную администрацию, чтобы разобраться в причинах отключения горячей воды.

По мнению Двойных, власть должна быть максимально открыта, должна объяснять свои действия, и люди должны понимать, почему власть поступает именно так, а не иначе. Это позволяет уже на начальном этапе решать ту или иную проблему.

Сегодня пришло, примерно, в 5 раз меньше жителей микрорайона Углич, нежели было на предыдущей встрече. Это говорит о том, что проблема в данном микрорайоне снята (хотя немало вопросов осталось. По другим проблемам: благоустройство, капитальный ремонт... - прим. КОПЕЙКИ).

И городская власть должна решать проблемы публично, не кулуарно. Это добавляет власти авторитета, и не позволяет иным силам спекулировать общественным мнением.
Когда появляется понимание, данная проблема отпадает.

На вопрос об отношении к перекрытию транспортных магистралей, которое имело место 5 августа, Александр Двойных ответил, что для него очевидно: это - искусственно созданное событие, это - незаконные действия.

Депутату понравилось выступление на сегодняшней встрече начальника полиции Дубинина, который сказал, во-первых, что УМВД активно следит за деятельностью управляющих и теплогенерирующих компаний, что сейчас уже против некоторых из них возбуждены следственные дела.
И хотя начальник полиции не сказал, кто находится в разработке, очевидно, что правоохранительные органы пытаются разобраться в "коммунальном коллапсе".
Александр Двойных надеется, и посредством СМИ призывает правоохранительные органы разобраться в причинах, побудивших жителей выйти на митинг, а также в действиях людей, которые активно занимались подстрекательством и призывами выйти на несанкционированный митинг.

По мнению Александра Двойных, побывавшего на многих общественных мероприятиях, когда жители "выходят сами" - это видно невооружённым взглядом.
Когда жителей "выводят" и их действия координируются, это тоже видно. По его мнению, действия 5 августа на Новоугличском шоссе были срежиссированы.

На вопрос КОПЕЙКИ о трёх общественных активистах и водителе газели, которые утверждают, что прибыли к месту событий в качестве наблюдателей и представителей своих средств информации, Двойных выразил надежду в том, что в нашем районе и городском поселении, в частности, каждый будет заниматься своим делом, и определять нарушителей закона должны правоохранительные органы.

- Но если люди не могут позволить себе купить водонагреватель, и месяц, второй, третий моются в тазиках и кастрюльках, то можно на стенку полезть, а не то, что выбежать на проезжую часть.
- Абсолютно правильно. И никто не снимает с себя ответственности, и я, как депутат горсовета, не снимаю с себя ответственности за происходящее в городе, но при этом я понимаю, что те объявления, которые были развешаны на домах некоторых управляющих компаний, от которых сейчас все открещиваются, - как одна так и вторая управляющие компании, - эти объявления и явились тем детонатором, который вывел людей на улицу.

Поэтому состояние людей - это очень важная проблема, которой мы должны заниматься, но спекулировать этим, играть с общественным мнением, выводить людей на улицу - это.., в плане политики - такой политический моветон, в плане гражданской позиции - непозволимое нарушение.
Поскольку люди и без того находятся в тяжёлом положении, и надо понимать, что данные митинги проблем не решают.
Данные митинги идут в пользу тех людей, которые их организуют, и достаточно серьёзно дестибилизируют ситуацию, подрывают авторитет власти.
Мы можем неоднозначно относиться к той или иной персоне, к главе города или района, но
мы понимаем, что ни в коем случае не должны "девальвировать" эти должности, и уважение к этим должностям должно быть у каждого жителя нашего города, независимо от того, какое у него отношение к данной фамилии, к данной персоналии.

- Но те же - глава района или города могли бы проводить встречи, подобные той, которая сейчас произошла, до выхода людей на улицу. В июне, июле. Пообещать разобраться и, в самом деле, разобраться?
- Для меня после первой встречи стало очевидным, что людям очень важно живое общение.
Глава района, посредством своего общения со СМИ, пытался донести свою точку зрения. Людей это не всегда устраивает. Людям хочется задать вопросы "вживую". Думаю, что городская администрация сделает правильные выводы из этой ситуации.

Сейчас - острая проблема с обманутыми вкладчиками. Я знаю, что городская администрация проводит координирующую встречу с инициативной группой, с людьми, которые занимаются этой проблемой, с тем, чтобы решить её, и не позволить каким-то деструктивным силам воспользоваться этой ситуацией.
Городские власти разъясняют свою позицию, и люди могут задать вопросы.

Я думаю, что подобные встречи войдут в практику всех администраций городских и сельских поселений нашего района. - так выразил своё мнение депутат Горсовета.



От редакции: можно по-разному относиться к взвешенной, чтобы не сказать - осторожной в своих оценках, позиции депутата горсовета Александра Двойных.
Но когда КОПЕЙКУ пригласили на приём граждан, который завтра с 16 часов проводит "единоросс", советник главы района Александр Двойных в общественной приёмной местного отделения партии "Единая Россия" (Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 140/1, комната 26), КОПЕЙКА решила, что там надо побывать.

<< Все материалы рубрики

Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2746