Евгения Душко убил профессиональный киллер

22 августа 2011 2340 МТРК 'Мир'

Преступник стрелял в упор из оружия калибром 9 мм.

сергиев посад (московская область), 22 августа. убийство главы подмосковного города сергиев посад евгения душко совершил профессиональный киллер. к такому выводу пришли следователи. по их словам, преступник хладнокровно расстрелял градоначальника возле его дома, после чего спокойно скрылся.

на месте убийства продолжают работать следователи, а в здании администрации сергиева посада в закрытом режиме заседают местные депутаты. как стало известно корреспонденту мтрк «мир», они пишут письмо президенту рф дмитрию медведеву и в следственный комитет россии с просьбой разобраться в непростой и отчасти криминальной схеме, которая сложилась в сфере жкх сергиева посада. с этой самой схемой евгений душко пытался бороться довольно активно и порой превышая свои служебные полномочия.

душко был назначен на должность главы города в апреле этого года. предыдущего градоначальника сместили. при душко переписали устав сергиева посада: новый начальник стал совмещать две должности – председателя совета депутатов и непосредственно главы города. кроме того, евгений душко взял на себя еще и обязательства по распределению финансов, будучи, таким образом, еще и вице-сити-менеджером. в этом непростом сплетении должностей многие и видят причину убийства евгения душко.

«совет депутатов во главе с евгением анатольевичем /душко/ посчитали, что они должны доминировать. фактически, сложилась ситуация – единоначалие и единовластие. если бы ранее поправили власти, в том числе правоохранительные органы, эту ситуацию, я больше чем уверен, что этой трагедии бы не произошло», - считает депутат совета депутатов сергиева посада игорь большаков.

«работа глав муниципальных образований связана с различными конфликтами при принятии решений, поэтому следствие сегодня определит, по каким направлениям будут отрабатываться определенные версии», - сказал глава администрации сергиево-посадского района владимир коротков.

то, что убийство было заказным, следователи не сомневаются. преступник стрелял в упор из оружия калибром 9 мм. убийство произошло сегодня около 7:30 мск, когда душко вышел из дома, чтобы ехать на своей машине на работу. он жил в частном секторе в двухэтажном доме вместе со своими родителями. глава города сел в машину, после чего к нему подошел киллер и сделал несколько выстрелов. два из них – в голову и в грудь – оказались смертельными.

помимо профессиональной деятельности душко, следствие отрабатывает еще одну версию – его предыдущая предпринимательская деятельность. уголовное дело заведено по двум статьям – «убийство» и «незаконное хранение оружия». «следователи уже приступили к допросу свидетелей, знакомых и сослуживцев евгения душко», - сообщил официальный представитель следственного комитета россии владимир маркин.

евгений душко в 1999 году окончил социологический факультет мгу. с 1996 года работал в ряде частных компаний, прошел путь от эксперта до руководителя подразделения. в 2004 году пришел на телевидение сергиева посада. через два года занял пост заместителя главы администрации района по информационной политике. позднее его избрали депутатом горсовета. на посту главы города душко занимался реформированием местной системы жкх. ему было 35 лет.

как отмечает мтрк «мир», убийства и попытки убийства высокопоставленных подмосковных чиновников совершаются с завидной регулярностью. шесть лет назад в том же сергиевом посаде обстреляли автомобиль заместителя главы районной администрации. с 2000 года аналогичные преступления также произошли в раменском, рузском, люберецком, подольском и озерковском районах мособласти. каждая вторая жертва покушений скончалась.

всплеск покушений социологи отмечают каждые три-четыре года. удерживающие позиции занимает 2002-й, 2005-й и 2009-й. всего за 10 лет в россии зафиксировано 42 попытки убийства городских руководителей.

источник информации: мтрк 'мир'
адрес новости: http://mir24.tv/news/incidentes/4204748