Авиакосмические куклы

25 августа 2011 2117 Газета Волжская коммуна

В богатейшей коллекции детской игрушки Сергиево-Посадского музея есть немало экспонатов, отражающих историю нашей страны. По мнению приехавшего в Тольятти заведующего научно-исследовательским отделом музея в Сергиевом Посаде Василия Грекова, наибольшую ценность в привезенной к нам коллекции имеют чудом сохранившиеся настольно-печатные игры с картонными фигурками, в которые играли наши дедушки и бабушки в двадцатые и тридцатые годы XX века. Одна из этих игр, героями который были Валерий Чкалов и другие легендарные летчики, называлась «По пути героев». Эта игра и дала название всей выставке.
  Другие уникальные экспонаты коллекции, считает Василий Греков, американские игрушечные самолеты. Вообще, в экспозиции представлены игрушки на космическую и авиационную тему из нескольких стран мира. Помимо отечественных и американских, есть венгерские, чехословацкие, польские, румынские, немецкие. Зарубежные экспонаты, которые попали в музей после того, как в Советском Союзе проходили выставки иностранных игрушек, представлены в основном техникой — самолетами и танками. Впрочем, есть несколько очень интересных отечественных экспонатов, представляющих технические достижения и произведенные в сороковые годы, — металлическая модель планера «К-60», модели истребителей и аэропланов. В то время многие советские мальчишки мечтали стать летчиками. Это стремление отразилось и в советских куклах, названия которых говорят сами за себя - «Пилот», «Полярник», «Парашютист», «Стюардесса». Это настоящие шедевры кукольного искусства советского времени, позволяющие нам окунуться в мир детства наших мам, пап, бабушек и дедушек. Многие из этих кукол попали в художественно-педагогический музей в Сергиевске из частных коллекций. Самые ранние из привезенных в Тольятти экспонатов датируются 1924 годом.
  У Сергиево-Посадского музея давние связи с Тольятти, и нынешняя экспозиция подготовлена специально для этого волжского города. Выставка «По пути героев» продлится в Тольяттинском художественном музее до 25 сентября. Юные зрители смогут не только познакомиться с уникальными экспонатами — для них в музее все это время будет действовать игротека.
 
 

Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/124975.html