День прощания

25 августа 2011 2200 Копейка

24.08 Сергиев Посад прощался с Евгением Душко.

Утром в Церкви Успения Пресвятой Богородицы настоятель храма игумен Иоанн (Самойлов) совершил отпевание.

Во Дворце культуры им. Гагарина состоялись гражданская панихида и прощание с главой, с которым у сергиевопосадцев связывались надежды на лучшее будущее.

Здесь же граждане ставили свои подписи под обращением депутатов горсовета к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой "взять под личный контроль расследование уголовного дела и провести комплексную проверку работы правоохранительных органов".

Проститься с Евгением Душко приехали, пришли и прошли мимо гроба, установленного в фойе, заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев, министр по делам территориальных образований Правительства Московской области Владимир Демешкан, глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков, председатель районного Совета Константин Негурица, председатель Совета старейшин Валентин Миронов, главы поселений, политики, предприниматели, представители всех слоев Сергиево-Посадского сообщества.

На гражданской панихиде выступили многие. Слова соболезнования, слова несбывшихся надежд...

Депутат городского Совета Олег Волчков, в частности, сказал, что избрание Евгения Анатольевича Душко пришлось на великий христанский праздник Успения Богородицы. И избрание Евгения Душко у многих олицетворялось с явлением прообраза Преподобного Сергия Радонежского, такие с ним связывались надежды и мечты.

Депутаты городского Совета иногда были ЗА предложения Евгения Анатольевича, иногда были ПРОТИВ, но, как отметил Олег Волчков, депутаты городского Совета, всегда ценили Евгения Анатольевича за то, что он мог находить точки соприкосновения с любым оппонентом, и находить то общее, что их объединяло.
К несомненным добродетелям Евгения Анатольевича, по мнению Волчкова, относилось то, что он не помнил зла. Ради блага города и его жителей он был готов забыть про себя.
Он был великодушным человеком, человеком с широкой душой.
Евгений, в переводе с греческого, значит, - благородный.

И путь человеческий, это лишь небольшой путь, который дальше переходит в вечность...



ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПАНИХИДЫ
Анатолий Упырев, глава Сергиево-Посадского района в 2003-2008 году, рассказал представителям местных и окрестных СМИ, что годы, когда его заместителем по информационной политике работал Егений Анатольевич Душко, были самыми плодотворными в работе со средствами массовой информации. Это были годы открытости... (и КОПЕЙКА может это подтвердить. Тогда доступность к власти была поставлена на профессиональный поток, и журналисты Сергиева Посада вспоминают то время, как "Золотой век" местных СМИ. - прим. КОПЕЙКИ).

Касательно же вопроса корреспондента Первого канала о "криминогенности Сергиева Посада", Анатолий Упырев сказал, что в сравнении со станицей Кущевской, случившееся не показательно для нашего города.

Депутат городского Совета Игорь Большаков рассказал КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ, что на заявления Евгения Душко правоохранительные органы должны были отреагировать, но этого не случилось, по его мнению.
По мнению Игоря Большакова, "система порочна, система больна", так как никаких попыток защитить
должностных лиц предпринято не было. "Никаких реальных действия на заявления председателя Совета депутатов, главы Сергиева Посада предпринято не было".

Депутат городского Совета Кирилл Апостолов в своём комментарии представителям местных и окрестных СМИ отметил, что накануне по Первому каналу ТВ была показана передача ("ЖКХ" - прим КОПЕЙКИ), в которой было отмечено, что правоохранительные органы в Сергиевом Посаде...

Ещё было много вопросов и ответов, и было немало высказано версий о том, что случилось.
И остаётся лишь сочувствовать и соболезновать близким и родным Евгения Анатольевича Душко, в надежде, что возмездие настигнет злоумышленников, но уже не вернёт.
Уже не вернёт...



ПОГРЕБЕНИЕ
Затем пятью огромными автобусами горожан доставили на Новое кладбище, где состоялось захоронение.
Многие сергиевопосадцы, пришедшие проститься...
Тяжело об этом рассказывать.
Словами не выразишь скорби по ушедшему...
Вечная память.



От редакции:
Это был уникальный по своим способностям человек, с которым у КОПЕЙКИ были сложные отношения, которые невозможно так просто объяснить, и которые проявлялись в наших не политических, не идеологических, но в каких-то других противостояниях, импиреях, которые...
Но не всегда. Были времена, когда мы занимались совместными проектами, скажем так. Были времена, которые разводили нас по разные стороны баррикад.

Но всегда оставалось некое понимание. Этого не объяснить.
Ну самое простое: тексты, подтексты, чтения между строк, намёки и экивоки в адрес друг друга понимались и воспринимались, но и об этом не расскажешь всего.

Иногда чудилось, что мы читали мысли друг друга, настолько наши "противостояния" были созвучны.

Он ушёл.
Остались воспоминания.
И сожаление о том, что другого такого уже не будет.

<< Все материалы рубрики

Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2774