Версия Труфанова: убийцы в цейтноте

25 августа 2011 1832 Копейка

Если совершается убийство, то всегда есть обстоятельства и условия, без которых это убийство не могло не произойти. Убийство Евгения Душко так или иначе связано с городской политикой и оказывает на нее большое влияние. Возможно, убийство и совершено для

если совершается убийство, то всегда есть обстоятельства и условия, без которых это убийство не могло не произойти.

убийство евгения душко так или иначе связано с городской политикой и оказывает на нее большое влияние. возможно, убийство и совершено для того, чтобы изменить политику городских властей.

чтобы исключить повторение подобного, всем нам, но особенно городским чиновникам и депутатам необходимо извлечь политические уроки из всего произошедшего.

извлечь уроки надо и для того, чтобы понять, в каком направлении и как заказчики убийства хотели изменить городскую политику.

уроки эти не извлечь, если не понять связь тех политических условий и обстоятельств, которые предшествовали убийству.

начинать, видимо, надо с того, как е.а. душко работал в якутии на выборах президента республики, а через некоторое время заместителем главы администрации района, как он пришел, чем занимался и как ушел с этой должности, как и при чьей поддержке он стал председателем совета депутатов города, как он ставил н.в. маслова главой города и как удалял его от должности. как он шел и пришел к должности главы города. какие условия и обстоятельства позволили ему это сделать, и как эти условия и обстоятельства менялись его усилиями, какими методами он при этом пользовался, на кого опирался и как строил отношения с другими лицами на каждом из этих этапов.

однако, скорее всего, всё, что было до публикации приказа министерства юстиции рф об отмене государственной регистрации новой редакции устава города, представляет политический пролог произошедшего.

итак, этот приказ минюста рф был опубликован в самом начале июля этого года и не отменен. он исполнен управлением минюста рф по московской области. по юридическому и политическому факту власть е.а. душко и его команды лишилась почвы под ногами. эта власть оказалась не имеющей юридического и политического основания. у политических противников е.а. душко появился крупный козырь.

в то же самое время для руководства московской области было очевидно, что ситуация в городском хозяйстве сергиева посада требует экстренных, чрезвычайных и решительных действий. тем более что для подготовки жкх города к зиме времени уже в обрез.

одновременно в течение предшествующих двух месяцев руководство области не могло не заметить, что евгений душко активно сотрудничает с руководством области, взял рекомендованного областью заместителя по жкх, активно и результативно работает по проблеме оплаты долгов за потребленный газ, ремонту городских дорог и т.д.

руководство области не могло не учитывать высокой вероятности того, что отстранение евгения душко от должности главы города в июле–августе, а также назначение в это время муниципальных выборов главы города и два-три месяца выборной компании сорвут осуществление экстренных, чрезвычайных и решительных действий по взятию под контроль ситуации в городском хозяйстве.
но еще важнее, пожалуй, что все это, скорее всего, сорвало бы подготовку жкх сергиева посада к зиме.

а после завершения подготовки к зиме и осуществления чрезвычайных и решительных мер по взятию ситуации под контроль можно и отстранять душко, да и муниципальные выборы тогда можно назначать. но если душко справится с задачами и ситуацией, продемонстрировав лояльность областным властям, то область может поддержать его выдвижение на должность главы города - главы администрации города. к тому же в таком случае этому кандидату области уже никто не сможет составить конкуренцию на муниципальных выборах.

мною не утверждается, что именно так мыслило руководство московской области - мне это не ведомо. однако, судя по фактам, можно предполагать, что такая или подобная мотивация обусловливала, что областные власти не показывали, будто что-то изменилось после публикации приказа минюста рф. во всяком случае областные власти все это время публично не ставили под сомнение легальность и легитимность евгения душко в качестве главы сергиева посада.

и сам евгений анатольевич, видимо, понимал эту ситуацию. он, скорее всего, понимал это даже и в том случае, если ему не дали ясно понять всё это в областном правительстве. судя по делам, заявлениям и поведению, он не собирался отдавать никому власть над органами местного самоуправления города и над всем местным хозяйством. он чрезвычайно активно действовал так, чтобы, если возникнет нужда, то и на муниципальных выборах гарантированно быть избранным главой города.

но одними экстренными и решительными мерами, которые требовались от него ситуацией, губернатором и правительством области, евгений анатольевич не ограничился.
он методично и системно наносил все более чувствительные удары по своим политическим врагам.
он ясно давал понять им, что «враги» либо будут сидеть, либо будут лишены бюджетных средств и возможностей извлечения доходов из городского хозяйства.
это не давало его оппонентам почти никаких шансов иначе оценить его цели в этой политической «войне», кроме как лишить врагов всех видов имеющегося у них на территории города капитала (политического, символического, информационного, экономического, денежного и т.д.).

вследствие всего этого у любых лиц или лица, заинтересованного в отстранении е.а. душко от должности главы города и председателя совета, была возможность лично или через своих доверенных лиц, проживающих в сергиевом посаде, сделать это через суд.
для этого надо было подать иск в суд об отстранении душко и от должности главы города на основании недействительности той редакции устава, которая предусматривает совмещение должностей главы города и председателя совета депутатов.
точно также это лицо могло подать иски в суд об отстранении от должности ю.а. калмыкова и тех его заместителей, которые были назначены калмыковым по инициативе евгения анатольевича.

получить положительное решение суда по этим вопросам не очень сложно было, имея такие козыри, как приказ минюста рф и определение суда об отказе в рассмотрении исков трофимова, петрова и крыжова (организации, которую в суде представлял с.б. крыжов).

после получения такого решения или одновременно с подачей иска заинтересованное лицо указанным способом могло подать заявление в следственный комитет о привлечении е.а. душко к уголовной ответственности за превышение полномочий, например.

однако суд и следствие – дело не быстрое. судебное разбирательство потребовало бы месяца два-три, если не больше. расследование тоже могло затянуться на неопределенный срок.

да, следствие после возбуждения уголовного дела могло поставить перед советом депутатов вопрос об отстранении евгения душко от должностей главы города и председателя совета депутатов. такое уже было в отношении с.а. персианова.

но этот состав совета депутатов вряд ли сразу отстранил бы своего лидера. так что и это потребовало бы времени – месяца три, а то и полгода, ведь совет депутатов по закону может собираться не реже чем один раз в три месяца.

однако ничего этого не произошло, а произошло убийство. судя по этому факту, скорее всего, по оценке заказчика или заказчиков убийства для него или для них дальнейшее промедление с удалением е.а. душко от власти было катастрофой.

надо полагать, что заказчик или заказчики (кто знает?) действовали рационально, а не в состоянии сильного душевного волнения.
по их оценке, надо полагать, еще два или три месяца осуществление власти евгением анатольевичем стали бы катастрофой для них.

либо потому катастрофой, что они уже понесли значительные потери капитала (политического, символического, информационного, экономического, денежного и т.д.), а увеличение этих потерь стало абсолютно неприемлемым для них.

либо потому, что заказчик или заказчики не были уверены в том, что суд и следствие в требуемые сроки удовлетворят иск и заявление.

либо же имело место и первое, и второе, но в степени, которая по оценке заказчиков или заказчика была достаточна для того, чтобы он или они решили убить е.а. душко, нашли исполнителя и заказали ему убийство душко.

что касается разного рода версий о том, что послужило главным поводом к тому, чтобы убийство было совершено утром 22 августа 2011 года, то в этом могут и обязаны разобраться следствие и суд, если таковой по этому делу состоится. хотелось бы, чтобы он состоялся, и чтобы все виновные получили заслуженное наказание. но это не в моей власти, да и не во власти населения города тоже.

в нашей власти извлечь политические уроки из произошедшего, и сделать всё, чтобы подобные обстоятельства и условия никогда более в сергиевом посаде не сложились в такой роковой клубок.
не хотел бы, чтобы родным и близким кого-либо еще пришлось пережить ужас утраты, подобный ужасу утраты евгения анатольевича душко его родными и близкими.

искренне соболезную им.

владимир труфанов
24.08.2011

<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2776