О расширении Москвы и праздновании 700-летия Преподобного Сергия

05 сентября 2011 2110 Копейка

Почему для Сергиева Посада важно следить за логикой расширения Москвы? Потому, что по той же логике будет организовано празднование 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. 2 сентября президент Дмитрий Медведев назначил руководителем группы по

почему для сергиева посада важно следить за логикой расширения москвы?
потому, что по той же логике будет организовано празднование 700-летия преподобного сергия радонежского.

2 сентября президент дмитрий медведев назначил руководителем группы по «расширению» москвы руководителя администрации президента сергея нарышкина.
официально эта группа называется группой «по выработке предложений, связанных с изменением местонахождения государственных органов, созданием и развитием инфраструктуры международного финансового центра на территориях, предлагаемых к включению в состав москвы».

(напомним, что, по заявлению мэра столицы, за счет территорий, ограниченных киевским и варшавским шоссе, а также большим кольцом московской железной дороги, город будет расширен в 2,4 раза. - прим. копейки)

фактически группа берёт на себя руководство основными работами по созданию «градообразующих» предприятий на новой территории москвы.
два вывода следуют из этой новости.
первое: фактическое руководство «расширением» москвы берут на себя федеральные власти. ни московское правительство, ни тем более областное этим проектом реально заниматься не будут.
второе: для федеральных властей главное – создать международный финансовый центр и новые здания административных органов страны.
жильё, дороги, парковки, больницы, детские сады и тому подобное для москвичей («новых» и «старых») их (то есть федералов) не волнует.

жильё, дороги, парковки, больницы, детские сады и тому подобное – «зона ответственности» мэра москвы собянина и местных органов власти, полномочия которых московская дума признала вне зависимости от времени включения территорий подмосковья в состав столицы.

правильно ли это?
мне кажется, в этом есть определённая логика: «главным» делом при расширении столицы будет заниматься окружение президента, «второстепенным» - московская мэрия.
внимание президента будет обращено на новое фактически градообразующее предприятие москвы – международный финансовый центр, а остальное должно быть делом московской мэрии.
и самое важное – об этом заблаговременно известили и международное сообщество, и россиян, и москвичей. вопросов ни у кого не возникает. всем ясно – кто, за что отвечает и кто что делает.

теперь главное – почему я, депутат городского совета сергиева посада, так пристально слежу за технологией создания «новой» москвы?

а потому, что в нашем городе ожидается событие федерального уровня - празднование 700-летия сергия радонежского, - но до сих пор никто не определил, что при этом делают федеральные власти, а что должна сделать городская власть.
логично, если федеральный центр возьмётся за реконструкцию центра, туристической зоны города и лавры.
а «второстепенное», вроде ремонта дорог к юбилею – пусть будет отдано в руки местных властей, разумеется, при соответствующем финансировании.
надо совместно благоустраивать город.

но у меня вопрос: а почему эту простую схему никто не оглашает ни из нашего, ни из федерального руководства? может быть, она попросту не разработана?
почему? что мешает?
и отчего бы не провести, в конце концов, в нашем городе выездные слушания по вопросу празднования юбилея преподобного, на которые пригласить представителей и областных, и федеральных ведомств, которые должны отвечать за предстоящий праздник?

я думаю, что городской совет может выступить с соответствующей инициативой. как депутат, я готова внести соответствующие предложения в совет и администрацию города.
город должен знать, кто будет отвечать за юбилейные празднования самого чтимого русского святого.

ирина попова, депутат совета городского поселения сергиев посад

<< все материалы рубрики

источник информации: копейка
адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2816