Россия в 2014 году отпразднует 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского

14 сентября 2011 1847 Интерефакс-Религия

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского", сообщает пресс-служба Кремля в среду.Праздничные мероприятия в 2014 году, согласно указу,

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского", сообщает пресс-служба Кремля в среду.

Праздничные мероприятия в 2014 году, согласно указу, пройдут "в целях сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа".

Правительству совместно с рабочей группой при президенте по подготовке к празднованию поручено в двухмесячный срок обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования.

Весной этого года состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к празднованию этого юбилея. Выступая на нем, патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что торжества послужат возрождению России, Украины и Белоруссии. Он выступил за принятие федеральной программы празднования 700-летия Сергия Радонежского.

Кроме того, предстоятель призвал активизировать усилия по возрождение Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, выразив возмущение появлением сточных вод на территории монастыря.

"Есть проблемы, которые нужно решать, соединяя интересы и лавры, и города (Сергиева Посада - "ИФ"). Это в первую очередь природоохранные вопросы. Когда через территорию лавры протекает открытая река со сточными водами, то эта антисанитария, невероятное надругательство над святым местом просто недостойны такой страны, как Россия", - сказал патриарх.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на общественных слушаниях в Общественной палате РФ заявлял, что "место, где провел юность преподобный Сергий (охранная зона села Радонеж Сергиево-Посадского района Подмосковья - "ИФ"), не должно быть полностью распродано и превращено в новорусский поселок".

Он указывал на то, что будущее Радонежа должно обсуждаться в условиях максимальной открытости, с участием областных и местных органов власти, Троице-Сергиевой лавры, церковных и светских историков и краеведов, представителей музейного сообщества.

Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42221