Верующие совершили крестный ход по пути народного ополчения 1612 года

28 сентября 2011 2565 Интерефакс-Религия

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Крестный ход "Патриарх Гермоген - великий печальник за Родину" прошел 20-23 сентября по пути народного ополчения Минина и Пожарского.

Мероприятие было посвящено 400-летию воззваний народу священномученика патриарха Московского и всея Руси Гермогена и созданию народного ополчения 1612 года, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в православном движении "Народный собор", при участии которого крестный ход организовал региональный общественный фонд по установке памятника патриарху Гермогену.

Крестный ход повторил маршрут, по которому шло к Москве второе народное ополчение Минина и Пожарского: Нижний Новгород - Балахна - Пурех - Юрьевец - Решма - Кинешма - Ярославль - Ростов Великий - Борисоглебск - Сергиев Посад (Троице-Сергиева лавра) - Москва.

Крестный ход возглавили казаки. Они несли Донскую икону Божьей Матери и икону святителя Гермогена, которую летом 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Успенском соборе Московского Кремля у мощей патриарха Гермогена.

По пути крестоходцы посетили Николо-Угрешский мужской монастырь в подмосковном Дзержинском - место сбора первого народного ополчения.

Утром 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, крестный ход вступил на территорию Нижегородской области, где был отслужен молебен в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля.

Затем в городе состоялся митинг, по окончании которого верующие прошли из Нижегородского кремля нижней дорогой и вышли в те же ворота, через которые шло на подвиг народное ополчение.

Кульминацией мероприятия стало возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому. Здесь была освящена копия знамени Дмитрия Пожарского, с которым крестоходцы проследовали далее по всему маршруту ополчения 1612 года.

На протяжении крестного хода его участники раздали более 10 тыс. иконок святителя и 3 тыс. брошюр "Великий подвижник за Родину" - репринтное издание 1912 года, посвященное жизни и подвигу патриарха Гермогена.

Крестный ход завершился на Красной площади в Москве возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал идею реализации принятого некогда решения об установке в Москве памятника патриарху Гермогену.

"Решение о возведении такого памятника было принято в то же время, когда было принято решение о возведении памятника в честь Минина и Пожарского на Красной площади. Там же должен был стоять памятник святителю Гермогену, на месте, где позже поставили мавзолей", - сказал патриарх в июле 2011 года после литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

По его словам, "естественно, что в XX веке никто не думал и не говорил о возрождении этого памятника".

"Но сегодня снова православная общественность возвышает свой голос, и надеемся, что он будет услышан", - сказал патриарх Кирилл.

Патриарх Гермоген в Смутное время призывал народ подняться и освободить страну от ига иноземцев, за что был арестован поляками и мученически скончался в заключении. В 2012 году исполняется 400 лет окончания Смутного времени, а также 400 лет со дня мученической кончины патриарха Гермогена, а в 2013 году - 100 лет со дня его прославления в лике святых.

Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42407