Суд вынес определение по Уставу

04 ноября 2011 1881 Копейка

03.11 депутат Сергиево-Посадского городского Совета Игорь Большаков получил определение городского суда, в котором завершилось рассмотрение заявления Большакова о признании Устава городского поселения недействующим.

Городской суд в очередной раз прекратил производство по делу по заявлению Большакова Игоря Евгеньевича о признании недействующим Устава городского поселения Сергиев Посад в части изменения структуры и полномочий органов местного самоуправления.
Определение может быть обжаловано в Московском областном суде, что по словам Большакова, он и собирается сделать.

Значит ли это, что Устав городского поселения, которым руководствуется с апреля Совет депутатов Сергиева Посада, легитимен?

ЗАЯВЛЕНИЕ ИГОРЯ БОЛЬШАКОВА
Депутат Большаков, подавший заявление в суд, считает неправомочным следующее:
1. Устав был принят с нарушениями процедуры подготовки и рассмотрения;
2. Совет депутатов изменил структуру органов местного самоуправления, ввиду чего глава городского поселения стал избираться Советом депутатов из своего сосстава и одновременно исполнять полномочия председателя Совета депутатов, а руководство администрацие было возложено на руководителя администрации (сити-менеджера), работающего по контракту;
3. Изменение структуры органов местного самоуправления вступили в силу на следующий день после опубликования, а не по истечению срока полномочий Совета депутатов, принявшего муниципальный правовой акт об указанных изменениях.
На основании чего Большаков Игорь Евгеньевич считает, что данные нарушения существенно нарушают его конституционные права на реализацию местного самоуправления.

Участвующий в рассмотрении дела прокурор, полагал, что заявление Большакова подлежит рассмотрению по существу.

СУД ПРИШЁЛ К СЛЕДУЮЩИМ ВЫВОДАМ:
1. Приказом №253 от 30 июня 2011 Министерства юстиции РФ отменён приказ №1892-ГР от 21 марта 2011 Управления Министерства юстиции РФ по Московской области о регистрации Устава городского поселения Сергиев Посад в новой редакции от 17.03.2011 г.
2. Устав городского поселения исключён из государственного реестра уставов униципальных образований.
3. Судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ в случаях, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть (в том числе акт, не вступивший в силу, отменённый органом или должностным лицом, его издавшими, утративший силу в связи с ограничением его действий временными рамками, а также формально не отменённый, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта), поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
4. Приказ Управлени Минюста Московской области о регистрации Устава, изменившего, по мнению заявителя, структуру и полномочия органов местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад, отменён, сам Устав исключён из реестра уставов муниципальных образований.
Указанные обстоятельства дают основания суду сделать вывод о том, что данный Устав не порождает правовых последствий для заявителя.
5. При таких обстоятельствах суд полагает, что производство по гражданскому делу по заявлению Большакова И.Е. и признание недействующим со дня принятия Устав городского поселения Сергиев Посад в части изменения структуры и полномочий органов местного самоуправления, должно быть прекращено, поскольку оспариваемый им акт не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.

Игорь Большаков прокомментировал КОПЕЙКЕ судебное определение. Поначалу горсуд не принял его заявления, пришлось обращаться в облсуд, после чего городской суд расмотрел заявление и вынес определение: дело прекратить.
Игорь Большаков считает, что Устав нарушает его конституционные права как гражданина, лишив выбирать главу Сергиева Посада на всенародных выборах.
А суд и прокуратура, по мнению Большакова, должны занять более определённую позицию в связи с неправомочностью Устава, чья регистрация отменена минюстом.


От редакции: Судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ в случаях, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть, ...поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
Другими словами, Суд признаёт, что Устав городского поселения является недействующим?
Каким же "правовым актом" тогда руководствуется нынешний Совет депутатов и городская администрация Сергиева Посада, и какие правовые (и не только правовые) последствия ожидают сергиевопосадцев, когда вышестоящие инстанции примут решение вернуть Сергиев Посад в правовое поле?

А может, всё спустят на тормозах, примут с соблюдением всех процедурных норм очередной новый Устав, а кто станет очередным главой - встретятся и определят, скажем, глава поселения и руководитель администрации. Или ещё кто-нибудь...



<< Все материалы рубрики

Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2995