Состоялась встреча Президента России Д.А. Медведева со Святейшим Патриархом Кириллом, представителями епископата и духовенства Русской Православной Церкви и церковной общественности

07 ноября 2011 1339

5 ноября 2011 года после посещения X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» Президент Российской Федерации Д.А. Медведев встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, представителями епископата и духовенства Русской Православной Церкви и церковной общественности в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

Состоялась встреча Президента России Д.А. Медведева со Святейшим Патриархом Кириллом, представителями епископата и духовенства Русской Православной Церкви и церковной общественности

Во встрече приняли участие представители церковной общественности из многих епархий Русской Православной Церкви, в том числе главы и сотрудники Синодальных отделов и благотворительных организаций, учителя, учащиеся духовных школ, светских и церковных учебных заведений, представители монашества, православных молодежных организаций, миряне, несущие различные церковные послушания, деятели культуры, науки и искусства.

Делегацию Московской духовной академии, в которую вошли студенты МДА, возглавил проректор по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов.

Глава государства обратился к Святейшему Патриарху и всем собравшимся с приветственным словом.

«Сегодня, благодаря нашей совместной деятельности, благодаря усилиям Святейшего Патриарха, Церковь плодотворно сотрудничает с государственными структурами, с общественными институтами. И за последние несколько лет мы смогли сделать несколько очень важных начинаний», — отметил, в частности, Президент. По его словам, одним из таких начинаний стало изучение Основ православной культуры. «В течение последних двух лет, начиная с четвертой четверти 2009-2010 учебного года, ценности и традиции Православия с согласия родителей стали изучать дети приблизительно в 10 тысячах школ в 21 регионе нашей страны. А в следующем году основы религиозной культуры будут преподаваться во всех субъектах нашего государства. И, наверное, есть свои сложности и свои нюансы, но, тем не менее, это решение было принято, и оно исполняется. И самое главное, оно приносит пользу», — подчеркнул Д.А. Медведев.

«Наше государство, которое является светским по своей природе, заинтересовано в привлечении Церкви и к воспитанию детей, и к воспитанию молодежи, к созданию новых образцов для подражания, поддержке защитников нашего Отечества. И не скрою, конечно, наши традиционные национальные ценности всегда были фундаментом для того, чтобы в нашей многонациональной стране поддерживался межнациональный мир и межконфессиональное согласие. Я уверен, что и дальше так будет, именно поэтому мне хотелось бы обратиться ко всем присутствующим с благодарственными словами за все, что вы делаете для того, чтобы поддерживать мир в нашей стране и способствовать укреплению духовных начал в нашем обществе», — заявил глава государства.

С ответным словом выступил Святейший Патриарх Кирилл. Затем представители Церкви задали Президенту России вопросы по актуальным проблемам взаимоотношений Церкви и государства.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Пресс-служба МДА


Источник информации: mpda.ru
Адрес новости: http://www.mpda.ru/news/text/646296.html