Персональная выставка хранителя древностей

10 ноября 2011 3087 Копейка

09.11 в Сергиево-Посадском Доме художника открылась персональная выставка Виктора Багрова, посвящённая исполнившемуся в этом году 65-летию художника, ценителя старины глубокой, председателя правления Сергиево-Посадского Союза художников в 1993 - 2004 годах.



На открытии в адрес Виктора Юрьевича говорили тёплые слова: ответственный секретарь Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Марина Стёпина, депутат районного Совета Сергей Боков, председатель Сергиево-Посадского отделения партии "Справедливая Россия" Вячеслав Ковтун, заслуженный художник России Леонид Дёмин, заслуженный художник России, профессор и проректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Игорь Лапин, родные и близкие.


Было много подарков.
Не только сувениров, красок и кистей, столь потребных в работе, но и таких, как выступления детского хореографического коллектива "Росинка" (руководитель Татьяна Аминова), фольклорно-этнографической студии «Скоморошья слобода» (руководитель Татьяна Смирнова), поэта и барда Григория Глазова.



Выступавшие отмечали не только рано открывшийся талант художника, но и немалое подвижничество в сохранении местного отделения Союза художников в самые тяжёлые для творческого люда 1990-е годы, его страсть к собирательству старинных предметов сельского и городского быта.

Кто не знает в Сергиевом Посаде создателя частного музея «Жили-были» на улице Валовая, дом 22?
Кто не слышал о многолетней борьбе Виктора Багрова и его единомышленников за сохранение старинного облика центральной части города? О его проекте "Город мастеров"?

Вот и в прошлом месяце Виктор Багров вместе с другими деятелями культуры подписал письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором выражалось возмущение в связи с распродажей земельных участков в районе деревень Репихово, Ахтырка, Золотилово. Участки расположены в 14 километрах от Сергиева Посада, в 5 километрах от древнего Радонежа и в 4 километрах от музея Абрамцево.
Земли эти входили в Охранную зону села Радонеж ещё по постановлению Мособлисполкома от 1986 года. На тех землях прошла юность Преподобного Сергия Радонежского...

На открытии было не так много облечённых властью должностных лиц, но коллег по цеху, друзей и знакомых оказалось столько, что выставочный зал Дома художников едва вместил всех желающих поздравить Виктора Багрова, пожелать ему долгих лет творческой деятельности и борьбы за сохранение исторического облика Сергиева Посада.
КОПЕЙКА присоединяется к многочисленным пожеланиям: многая лета, Виктор Юрьевич!



НЕМНОГО БИОГРАФИИ
Виктор Юрьевич Багров родился 1 января 1946 года в посёлке Щелканка Ярославской области.
Жил в Переславле-Залесском (Ярославская область). Учился в Загорском художественно-промышленном училище (1969-73). В Сергиевом Посаде с 1970.

Работал в Научно-исследовательском институте резиновой промышленности (Загорск). Член СХР (1993). Председатель правления Сергиево-посадского отделения Союза художников России (1993-2004). Делегат VIII и IX съездов СХР (1999, 2004).
Участник выставок (с 1975), в том числе: «Отчётная выставка произведений художеств, выполненных в Доме творчества «Горячий Ключ» (1975). – третьей зональной художественной выставки «Подмосковье» (Москва, 1990), VIII региональной выставки «Художники центральных областей России» (Москва, 1997), IX и X Всероссийских художественных выставок «Россия» (Москва, 1999, 2004), Всероссийской художественной выставки «Болдинская осень» (Москва, 1999), Всероссийской художественной выставки к 2000-летию Рождества Христова «Имени Твоему» (Москва,2001), Всероссийской художественной выставки «Наследие» (Воронеж, 2003); «Осенний салон» (Сергиев Посад, Московская область, 1995, 1996, 1998, 2000, 2002, 2004), IX региональной художественной выставки «Художники центральных областей России» (Липецк, 2003), X Всероссийской художественной выставки «Россия» (Москва, 2004).

Выставки Виктора Багрова состоялись в 1993, 1996, 2003 – в соавторстве (в Сергиевом Посаде), 1997 (в Берлине).

Работы художника находятся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Южно-Сахалинском музее, «Русском Доме» (Берлин, ФРГ), частных коллекциях в России, Германии, Италии, Японии, Австралии, США.

<< Все материалы рубрики

Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3007