СК РФ опроверг наличие подозреваемых в убийстве мэра Сергиева Посада

13 ноября 2011 2053

Громкое и одновременно странное заявление сделал в воскресенье начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин. Генерал заявил о скором раскрытии убийства главы Сергиева Посада Евгения Душко.

- По делу Душко у нас есть конкретный подозреваемый, он находится в следственном изоляторе, - сообщил начальник главка журналистам. - Есть такая категория людей, которой хочется пропиариться, стать "героем". Есть много доказательств виновности этого человека.

По мнению Головкина, преступник согласен дать признательные показания, но только в присутствии прессы. "По нашим данным, человек хочет прославиться" - дословное высказывание генерала.

Начальник полицейского главка отметил, что именно "желание прославиться и стало мотивом совершенного преступления". "Есть много доказательств, и думаю, что в ближайшее время будет сообщено о раскрытии этого преступления. У нас есть все основания полагать, что этот человек причастен к ряду других тяжких преступлений", - сообщил Головкин.

Интересно, что вслед за высказываниями высокопоставленного полицейского не последовало никакой реакции со стороны Следственного комитета, который, собственно, и занимается расследованием этого громкого преступления. Обычно СК РФ довольно ревностно и даже нервно реагирует на любые попытки других ведомств так сказать, "влезть на чужую делянку" и попиариться за счет успехов других. Однако сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин как в рот воды набрал. Ни опровержений, ни подтверждений слов генерала Головкина не последовало. Это тем более странно, ведь полиция напрямую не занимается расследованием убийства Душко. Его ведет спецбригада из шести следователей центрального аппарата СК РФ. А комитет - орган независимый.

Так что же, получается, генерал выдал непроверенную информацию или побежал впереди паровоза, преждевременно предав гласности секреты следствия? С этим вопросом корреспондент "РГ" попытался обратиться напрямую к следователем, работающим в Сергиево-Посадском районе. Комментировать там информацию официально отказались, но на условиях анонимности заявили, что были крайне удивлены высказываниями генерала. Наши информационные источники, близкие к следствию сказали, что ничего не знают о задержании убийцы Евгения Душко.

Недавно действительно был задержан человек, но его обвиняют по совершенно другому делу. С делом Душко его объединяет лишь политический окрас. В прошлом году в Сергиевом Посаде было совершено громкое покушение на депутата городского совета Алексея Деяка. Он крупный предприниматель и сын не менее известного отца Иосифа Деяка, также крупного предпринимателя и одновременно депутата районного Совета, которого знает весь регион. Несмотря на политический колорит и странность совершения преступления, информация о нем не достигла федерального уровня. Возможно потому, что депутат-предприниматель выжил. До сих пор дело считалось нераскрытым, хотя внешность неудавшегося киллера была хорошо известна.

Началось, с того, что летом 2010 года Деяку позвонил некий человек и сказал, что в Сергиевом Посаде принято решение строить секретную резиденцию патриарха Кирилла и предложил встретиться. На встречу к стенам Троице-Сергиевой Лавры пришел монах в рясе, предложив Деяку подряд на строительство резиденции. Во время второй встречи киллера и его жертвы они перешли к конкретике и поехали смотреть участок, якобы отведенный под резиденцию. Приехав в лес, пошли на осмотр. Но тут "батюшка" достав из рукава рясы гвоздодер и молоток, ударил впереди идущего депутата по голове. Однако удар получился смазанным, потому что лже-священник в этот момент поскользнулся на траве. Деяк, занимавшийся спортом, устоял и попытался скрутить преступника, но тот развернулся и убежал.

Следствие в ходе отработки версий случившегося одно время рассматривало ниточку, связанную с карьерными вопросами. Причем в прямом смысле этого слова. Незадолго до покушения у депутата вышли разногласия с некими чеченцами по поводу двух разрабатываемых им песчано-гравийных карьеров в Ростовской области. Но сам характер преступления косвенно указывал на то, что его совершил психически неуравновешенный человек. Вот его-то теперь и задержали.

Конечно, рассказали нам наши собеседники, задержанного обязательно будут проверять и на причастность к покушению на мэра, но говорить о нем как о возможном киллере, убившем Душко, пока слишком рано. Почерки двух преступлений совершено разные. В случае с Деяком действовал явно ненормальный, а Душко убивал хладнокровный профессионал.

Напомним, Душко, которого избрали на должность мэра города в начале апреля этого года, был расстрелян 22 августа этого года в автомобиле около своего дома. Убийца спланировал все до мелочей, предварительно профессионально выслеживая жертву из окон незаселенного дома напротив, а впоследствии выбрав удачное место для засады, не попав в поле зрения ни одной из камер видеонаблюдения.

О том, что дело, скорее всего заказное и политическое, шестеро следователей догадывались с самого начала. В ходе расследования один из них как-то сказал собеседнику "РГ", что чем глубже они копают, тем становится все страшнее.

На то, что убийство мэра все-таки заказное, указывало и то обстоятельство, что его не удалось раскрыть, что называется, сходу. Следственный комитет РФ аккумулировал у себя в Центральном аппарате профессиональные кадры, которые способны щелкать "бытовуху", как семечки. Достаточно вспомнить недавнее убийство высокопоставленной финансовой чиновницы из администрации Подольского района. Ее убийство с целью грабежа раскрыли за пару дней.

С убийством Душко история иная. Но и его раскрывать надо. К тому же кресло генерала Николая Головкина качалось уже давно и без этих резонансных убийств. После шумного прокурорско-игорного скандала тень подозрений пала и на полицейский главк. Головкину пришлось давать объяснения, почему один из фигурантов дела принимал посетителей в стенах его режимного здания; в служебных кабинетах главка прошли обыски.

Мог ли генерал Головкин своими нынешними громкими заявлениями о задержании киллера мэра Сергиева Посада отвлечь внимание от слухов о своей собственной близкой отставке? Сказать пока не берется никто. Но наши источники информации не исключают того, что на сумасшедшего с молотком и гвоздодером, напавшего на депутата Деяка, могут попытаться "повесить" и это преступление, чтобы снять, так сказать, все вопросы. Сейчас это выгодно многим. Нельзя исключать, что больному, которому все равно не сидеть, могут пообещать за признание в убийстве мэра более щадящий режим в больнице.

А о том, что речь идет именно о задержанном по делу Деяка, сегодня косвенно подтвердил и сам генерал Головкин. Он уточнил, что подозреваемый был изначально задержан за другое преступление.

Вместе с тем в пресс-службе главка подчеркнули, что полицейские рассматривают причастность к убийству Душко и иных лиц. В связи с этим оперативно-следственные мероприятия продолжаются в полном объеме.

Тимофей Борисов

Источник: "Российская газета" - www.rg.ru
13.11.2011, 16:40

Ссылка: http://www.rg.ru/2011/11/13/dushko-site.html