Московскую духовную академию посетил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

25 ноября 2011 1739

22 ноября 2011 года Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московскую духовную академию посетил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в сопровождении делегации, в которую вошли, в частности, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, викарий Католикоса-Патриарха; митрополит Самтредийский и Хонский Савва; митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии; митрополит Самтависский и Горийский Андрей. Также в числе сопровождающих был епископ Якутский и Ленский Роман.

Патриарха Грузии встречали наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений.

Московскую духовную академию посетил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Под пение братии Лавры Каталикос-Патриарх Илия II посетил Троицкий собор, где поклонился мощам преподобного Сергия игумена Радонежского.

Затем грузинская делегация во главе с Патриархом Илией направилась в Ризницу Лавры, где для высоких гостей была проведена экскурсия.

По окончании экскурсии в крипте Успенского собора Лавры Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершил литию по почившим патриархам.

Далее Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II направился в Московскую духовную академию. После экскурсии по церковно-археологическому кабинету академии состоялась встреча Святейшего Патриарха Илии со студентами МДА, Регентской и Иконописной школы.

В ходе встречи Патриарх Илия поделился со студентами воспоминаниями о годах учебы в семинарии и академии. Его Святейшество рассказал о том, с каким волнением ждал результатов вступительных экзаменов, как в годы учебы с друзьями посещал братский молебен в Троицком соборе Лавры, как проходила учеба. «Я с любовью вспоминаю всех профессоров, нашего дорого ректора отца Константина Ружицкого и его матушку», поделился Святейший Патриарх Илия. «Я очень многое воспринял отсюда и благодарю Господа за то, что у нас были преподаватели, которые закончили духовную школу до революции. Их духовное и интеллектуальное богатство было огромно...Я постоянно возношу молитвы о наших профессорах и о нынешних профессорах, Владыке ректоре, Владыке наместнике. Вы имеете большую радость пребывать здесь».

В завершение встречи ректор академии архиепископ Евгений преподнес в дар Святейшему Каталикосу-Патриарху Илие книгу «История академии» в 2-х томах, а наместник лавры архиепископ Феогност подарил Его Святейшеству образ преподобного Сергия, вырезанного на кипарисной доске и книгу «Житие преподобного Сергия Радонежского».

Пресс-служба МДА


Источник информации: www.mpda.ru
Адрес новости: http://www.mpda.ru/news/text/668857.html