Охрана общественного порядка во время проведения выборов

05 декабря 2011 2477 ГУВД МО

Работа по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы и Московской областной Думы 4 декабря 2011 года в ГУ МВД России по Московской области проводилась на протяжении всего 2011 года. Приказом начальника ГУ МВД от 17 января 2011 года создан Оперативный штаб по профилактике правонарушений и его Рабочий аппарат.

На обеспечение общественного порядка и безопасности непосредственно в день проведения выборов задействовалось свыше 15 000 сотрудников органов внутренних дел Подмосковья. На каждом избирательном участке несли службу не менее 3-х сотрудников. На случай осложнения оперативной обстановки сформированы мобильные экипированные резервы порядка 2000 человек.

С учетом расположения избирательных участков и мест для голосования, в У(О) МВД районного уровня внесены дополнительные корректировки в планы Единой дислокации постов и маршрутов патрулирования нарядов полиции, пересмотрены графики работы подразделений патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Для обеспечения охраны правопорядка в местах с наиболее сложной оперативной обстановкой привлечены приданные силы из числа слушателей Учебных центров (100 человек), военнослужащих ВВ МВД России (50 человек), представители общественных формирований (представители казачества). За горрайорганами внутренних дел проведено закрепление 300 сотрудников ООН ГУ МВД.

В день проведения выборов для оказания помощи сотрудникам органов внутренних дел и поддержание общественного порядка и безопасности граждан на избирательных участках дополнительно были привлечены 2279 сотрудников частных охранных организаций (ЧОО).

Личный состав экипирован 3160 ручными металодетекторами, часть избирательных участков оснащена стационарными металлодетекторами в количестве 509 штук.

За горрайорганами закреплено 127 специалистов-кинологов со служебно-розыскными собаками, подготовленными на поиск ВВ и ВУ для обследования мест голосования. Кроме того на маршрутах патрулирования вблизи избирательных участков задействовано 269 служебных собак ППСП.

Безопасность дорожного движения у мест голосования обеспечивают 2733сотрудника ГИБДД, использоваться 852 автомобиля. Предусмотрено задействование 71 эвакуатора, 46 блокираторов, 28 тягачей, 39 комплектов АПК «Поток» и «Ураган».

В период предвыборной кампании в муниципальных образованиях области проведено 373 мероприятия с целью распространения информационных материалов и проведения агитации.

За прошедший период подготовки к выборам в органы внутренних дел поступило 116 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, проверки окончены - по 53, по их результатам возбуждено 4 уголовных дела.

  • по ч. 1 и ч. 2 ст. 167 УК РФ - умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества – 2 в Люберецком м.р.;
  • по ст. 129 УК РФ - клевета – в Раменском м.р.,
  • по ч. 1 ст. 116 УК РФ - побои и ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью - в г.о. Дубна.

К административной ответственности привлечено 66 человек.

Всего зарегистрировано материалов в КУСП:

- решение принято

- решение не принято

116

53

63

Возбуждено уголовных дел:

4

Составлено административных протоколов:

66

5.10 КоАП (проведение предвыборной агитации, агитации при проведении референдума в период запрещения ее проведения и в местах, где она запрещена законом)

12

5.11 КоАП (проведение предвыборной агитации, агитации при проведении референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом)

2

5.12 ч.2 КоАП (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушениемтребований законодательства о выборах и референдумах)

48

5.14 КоАП (умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму)

2

5.16 КоАП (подкуп избирателей, участников референдуму)

0

20.2 ч. 1 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)

2

20.1 КоАП (мелкое хулиганство)

0

20.21 КоАП (появление в общественных местах в состоянии опьянения)

0

Количество лиц, в отношении которых составлены административные протоколы

66

Материалы, по которым проводятся проверки

(ст.ст. 144-145 УПК РФ)

40

Отказано в возбуждении уголовного дела

21

Материалы, по которым решения не приняты

(административное делопроизводство)

23

Отказано в возбуждении административного делопроизводства

6

Списано в номенклатурное дело

6

Направлено по подследственности

5


Службами ГУ в установленном порядке проведена проверка всех кандидатов на выборные должности (1578). В отношении 54 «думских» и 16 кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления получена информация о привлечении их к уголовной ответственности, которая установленным порядком направлена в избирательные комиссии.

Под оперативным прикрытием находятся все типографии (132) и полиграфические организации (96), расположенных на территории области, с целью недопущения выпуска незаконных агитационных материалов.

УУП отработаны все категории подучетников (47576).

УГИБДД совместно с дорожными службами и представителями местного самоуправления осуществлено 165 проверок технического состояния основных и запасных маршрутов перевозки бюллетеней и подъездных путей к местам проведения выборов.

Осуществлена проверка 2369 ед. транспортных средств и 2103 водителей, задействованных для обслуживания избирательных участков, а также 135-ти автобусов, зарезервированных в качестве запасных избирательных участков.

В день проведения голосования на 72-х избирательных участках на территории обслуживания 10-ти Управлений и отделов районного уровня (г. Раменское, Домодедово, Королев, Красногорск, Подольск, Балашиха, Троицк, Ленинский, Люберецкий и Одинцовский районы) присутствовали международные наблюдатели. Отдельно в г. Сергиевом Посаде международные наблюдатели посетили 6 избирательных участков, из которых 3 оборудованы для голосования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

С 25 ноября 2011 года сотрудники ГУ МВД переведены на усиленный вариант несения службы. Организовано круглосуточное дежурство руководящего состава.

В целях осуществления должного контроля и оказания практической помощи 4 декабря 2011 года во всех У(О) МВД районного уровня находились руководители-кураторы служб аппарата ГУ МВД.

Организован максимальный вывоз задержанных лиц из ИВС и СИЗО. Проработан вопрос допуска членов ИК в ИВС для осуществления голосования спецконтингента. Из 182-х человек, содержащихся в ИВС и СИЗО, правом голоса обладали 112. Изъявили желание проголосовать и проголосовали 45 человек.

Сотрудниками органов внутренних дел Подмосковья проведено обследование избирательных участков на предмет технической укрепленности. По выявленным недостаткам направлены информационные письма председателям территориальных избирательных комиссий. С момента завоза избирательной документации обеспечена круглосуточная охрана объектов проведения выборов.

Для использования в практической деятельности в системе служебной подготовки изучены Памятки по действиям сотрудников при выявлении и документировании нарушений административного законодательства, связанных с выборами в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и Московскую областную Думу.

С целью организации взаимодействия с Избирательной комиссией Московской области в день выборов было выделено два сотрудника ГУ МВД.

Продолжена реализация комплекса организационно-практических мероприятий.

За прошедший день выявлено и задокументировано 35 фактов нарушения избирательного законодательства:

Работа по осуществлению комплекса мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности в период проведения выборов продолжается. В настоящий момент сотрудники органов внутренних дел Подмосковья обеспечивают охрану избирательных участков при подсчете голосов избирателей и последующую доставку избирательной документации в ТИК, МИК и Избирательную комиссию Московской области.



Управление информации и общественных связей
ГУ МВД России по Московской области

Источник информации: ГУВД МО
Адрес новости: http://guvdmo.ru/mo/novosti/14101