Хейсин VS Калмыков: коллапс городской власти?

08 декабря 2011 2274 Копейка

07.12 глава Сергиева Посада, председатель городского Совета депутатов Виктор Хейсин сделал сообщение для представителей местных СМИ и ответил на вопросы.
Речь шла об отстранении от должности руководителя городской администрации (сити-менеджера) Юрия Калмыкова и назначении исполняющим его обязанности Юрия Потякина.

Основанием для данного решения, как пояснил Хейсин, послужила трудовая и политическая деятельность Юрия Калмыкова, который месяц назад принял на работу Андрея Сахнова.

Виктор Хейсин объяснил:
- Андрей Анатольевич Сахнов весной участвовал в выборах сити-менеджера. На тот момент Сахнов представлял "определённые круги".
Со мной встречался Виктор Иванович Круликовский и уговаривал поддержать кандидатуру Сахнова.
Но на выборах победил Юрий Александрович Калмыков.
После смерти Евгения Анатольевича Душко опять эти силы проявились, опять начались встречи. Встречались со мной, но у меня достаточно жёсткая позиция...
Они сумели найти какие-то подходы к Юрию Александровичу, и он был вынужден взять на работу данного человека (Сахнова. - прим. КОПЕЙКИ). Конец цитаты.

Далее Виктор Михайлович сказал, что проводил консультации и переговоры с Юрием Александровичем, но ничего из этого не вышло. Хейсин предположил, что наверное, имеются некие аргументы, которые не позволяют Калмыкову вернуться к той линии, которую они проводили раньше.

По словам Хейсина, "последней каплей" явилось распоряжение о кардинальном перераспределении полномочий среди заместителей руководителя городской администрации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ЮРИЯ КАЛМЫКОВА от 05.12.2011
Заместителем руководителя администрации был назначен Андрей Сахнов, которому переданы все основные полномочия: градостроительная политика, управление экономикой, контроль за исполнением бюджета, регулирование тарифов на товары и услуги, ну и контроль за наружной рекламой, стрительством и капремонтом объектов поселения, использование земель...

В свою очередь, руководитель архитектурно-строительными делами Михаил Чудаков назначен ответственным за организацию взаимодействий с правоохранительными органами, безопасностью на водах, при пожарах...

Ранее ответственный за безопасность Юрий Потякин, в свою очередь, назначен ответственным за организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведение и обеспечение эффективной работы всего комплекса ЖКХ.

А ранее ответственный за ЖКХ, прикомандированный из районной администрации Сергей Харитонов, назначен отвечать за культурную и молодёжную политику, библиотечное обслуживание, патриотическое воспитание подрастающего поколения, контроль за использованием официальной символики горподского поселения, организацию мест массового отдыха, проведение праздников, фестивалей, иных массовых мероприятий, а также краеведение и поддержку традиционных народных промыслов...

Полностью копия данного распоряжения имеется в редакции, но, чтобы не утомлять читателей, обратимся к документам следующего дня:

РАСПОРЯЖЕНИЯ ХЕЙСИНА от 06.12.2011
Хейсин пояснил, что подобная чехарда заместителей может привести к городскому коллапсу, как глава города он несёт ответственность за жителей и считает, что это неправильное решение (о перераспределении полномочий заместителей руководителя городской администрации. - прим. КОПЕЙКИ), каковое решение он и присёк, расторгнув контракт с сити-менеджером Юрием Александровичем Калмыковым.

Однако, похоже, ситуацию это не исправило, а скорее, усугубило.

Получив постановление об отстранении от должности, подписанное главой Сергиева Посада, Юрий Калмыков подписал распоряжение об уходе в отпуск и назначении исполняющим свои обязанности Андрея Сахнова.

По словам Хейсина:
- К сожалению, Андрей Анатольевич (Сахнов. - прим. КОПЕЙКИ) не захотел расставаться... Калмыков начал какую-то игру, не совсем понятную юридически...

На сегодняшний момент Андрей Анатольевич считает, что выполняет обязанности руководителя городской администрации. Я считаю, его действия абсолютно незаконными и квалифицирую их как захват власти. И буду предпринимать необходимые шаги.
Я вам распечатаю постановление Верховного суда, согласно которому сити-менеджер приравнивается к директору, с которым трудовой контракт может быть расторгнут в любой момент.

Сейчас власть в городской администрации пытается захватить определённый круг лиц, названных выше, они берут на себя очень большую ответственность, если ими будут подписаны какие-либо финансовые документы - это статья уголовного кодекса. Потому что Устав чётко трактует, после прекращения должносных полномочий Калмыкова, я своим постановлением назначаю нового исполняющего его обязанности: Статья 40, пп.18 и 19. Конец цитаты.

Хейсин пояснил, что по данному поводу он будет обращаться в прокуратуру и правоохранительные органы.

ДЕПУТАТЫ И ДРУЗЬЯ
Отвечая на вопрос о состоявшемся сегодня днём закрытом совещании депутатов городского Совета, Виктор Хейсин отметил, что мнения разделились, примерно, поровну., но сказать, что унего много сторонников в депутатском корпусе он не может. (По другой информации, решение Хейсина поддержали лишь два или три депутата. - прим. КОПЕЙКИ).

Хейсин отметил, что считает Юрия Калмыкова своим другом, но, как сотрудник администрации, Калмыков поступил неправильно.

- Нельзя бизнес вести с друзьями, это рано или поздно приводит к тому, к чему это и приводит в итоге. Если бы это был чужой человек, было бы намного проще. И у депутатов такая же позиция, как и у меня, мы долго работали, и вдруг такие кардинальные решения.

На вопрос, не разочаровался ли Виктор Хейсин в той системе городского управления, которая была принята 7 месяцев назад, он ответил, что пока рано ставить оценку, она имеет и плюсы и минусы, но то, что сити-менеджера можно уволить - это плюс.
Другая модель - всенародные выборы, где избирается "царь", который правит единолично... Конец цитаты.

На вопрос, что будет дальше, Хейсин ответил, что согласно Устава городского поселения, в течение 10 дней будет объявлен новый конкурс и, примерно, через 2 месяца состоятся выборы нового сити-менеджера.

На вопрос, верны ли слухи о том, что против Юрия Калмыкова возбудили уголовное дело, Хейсин ответил, что в понедельник он направил в Следственный комитет соответствующий запрос, но ответа пока не получил.

Хейсин высказал надежду в том, что Юрий Потякин отменит распоряжение о "чехарде заместителей", породившее коллапс городской власти.

На вопрос не должен ли Совет депутатов утверждать распоряжение об отстранении сити-менеджера, Хейсин ответил, что в данном случае он действовал в правовом поле согласно трудовому кодексу, распоряжение об отстранении будет опубликовано в газете "Сергиевские Ведомости".


Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3081