Cостоялась паломническая поездка во главе с архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом по святыням древней Византии

20 декабря 2011 2840

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 22 по 26 ноября состоялась очередная паломническая поездка во главе с архиепископом Сергиево Посадским Феогностом по святыням древней Византии (Турция). Группа из 30 человек посетила дорогой для каждого христианина город Константинополь, колыбель монашества – Древнею Каппадокию и славно известный Эфес, где в 431 г. состоялся III Вселенский собор.

Cостоялась паломническая поездка во главе с архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом по святыням древней Византии

В состав группы вошли епископ Брянский и Севский Феофилакт, братия Троице-Сергиевой Лавры в священном сане, преподователи и студенты Московской духовной академии. Замечательно то, что на протяжении всей поездки игумен Дионисий (Шленов) заведующий библиотеки МДА и игумен Тихон (Зимин) заведующий греко-латинским кабинетом знакомили паломников с историей Византии и ее святынями. А хор МДА в составе студентов иерея Михаила Овсянникова (II курс МДА), Ковальчука Геория (5 курс МДС), Ковальчука Василия (4 курс МДС) и Серпенинова Валентина (4 курс МДС) радовал и вдохновлял своим пением не только наших паломников, но и остальных православных христиан, молившихся на службах в разных храмах Древней Византии.

В первый день поездки паломников встречал Святейший Архиепископ Константинополя – Нового Рима, Вселенский Патриарх Варфоломей, который по-отечески тепло принял группу с Лавры, вспомнив, как некогда его предшественник патриарх Филофей благословил преподобного авву Сергия на монашеский подвиг. Также Святейший Патриарх благословил группу, вручив памятные подарки. В этот же день паломники посетили древнюю Софию, патриарший храм великомученика Георгия Победоносца в Фанаре, храм мучеников Сергия и Вакха «Малая София», монастырь Марии Монгольской, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», во дворе которого находится усыпальница Вселенских Патриархов, где им пропели «Вечная память». А также побывали у православной «стены плача» - руинах Студийской обители.

Во второй день архиепископ Феогност совершил Божественную Литургию во Влахернском храме Константинополя. После Литургии была аудиенция у митрополита Дионисия, который вместе с иеромонахом Виссарионом (Комзиас) поделился своей печалью о нелегких судьбах и гонениях на православных греков в Турции за последние сто лет. В этот же день паломники посетили храм «Святого Мира» (Святой Ирины) - где в 381 г. проходил II Вселенский собор, а также храм Спасителя в Хоре – ныне музей, где сохранились прекрасные мозаики. В конце дня группа побывала во дворце Топкапы на берегу Босфора, в котором по преданию мусульман хранятся такие христианские святыни как: посох Моисея, меч Давида, рука и часть главы Предтечи и головной убор Иосифа Обручника.

В третий день владыка наместник совершил Божественную Литургию в древнем храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены в Каппадокии. В этот день также побывали в древнем Прокопионе где в ΧVIII в. в турецком плену подвизался св. прав. Иоанн Русский, посетив место упокоения праведника. Вечером группа совершила перелет в город Смирны, где некогда нес свое нелегкое служение сщмч. Поликарп.

На следующий день паломники посетили Эфес, где владыка Феогност совершил Божественную Литургию на руинах древней базилики в честь Богородицы, в стенах которой проходил III Вселенский собор. Прошлись по улицам древнего города, по которым ходил апостол Павел, неся слово Божественной истины. Этот день также запомнился посещением пещеры, где во времена гонений императора Декия уснули отроки, и дивным образом восстали от своего сна спустя 200 лет. «Велика Артемида Ефесская» (Деян. 19, 34), - закричали некогда апостолу Павлу жители Эфеса. И действительно, в древности это был величайший культ поклонения языческому божеству. Статуя Артемиды считалась 3 чудом света в древнем мире, однако сейчас осталась лишь небольшая колонна от былого величия Эфесского идолопоклонничества. А ныне около нее находятся руины величественной базилики в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она находится на том месте, где апостол молился и совершал богослужения, а алтарь базилики – место его чудесного упокоения! На этом святом месте владыка вознес молитву к угоднику Божиему, а хор студентов исполнил тропарь, кондак и величание возлюбленному ученику Христову.

Эта земля поистине исполнена новозаветных и святоотеческих воспоминаний, потому что с ней связана жизнь и история Церкви с самых первых веков ее существования. Ее можно считать второй, после Палестины, родиной Церкви.

Фото: В. Ковальчук (МДС), И. Афанасьев (МДС)


Источник информации:  www.mpda.ru
Адрес новости: http://www.mpda.ru/site_pub/713881.html

 

Cостоялась паломническая поездка во главе с архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом по святыням древней Византии

Cостоялась паломническая поездка во главе с архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом по святыням древней Византии

275,87 Kb

 

Фото: В. Ковальчук (МДС), И. Афанасьев (МДС)
Все фото: http://www.mpda.ru/site_pub/713881.html