Сергей Крыжов: новый Устав – единственный выход из политического кризиса

23 января 2012 1653 Копейка

Открыв «Копейку» от 17 января я обнаружил статью под заголовком «Владимир Труфанов: у города нет ни главы, ни руководителя администрации», проиллюстрированную фотографией четырехмесячной давности, где мы с Владимиром и редактором газеты Анатолием Севериновым сняты во время дискуссии по поводу городского Устава Сергиева Посада.
В статье автор допустил несколько неточностей и откровенных ошибок, поэтому мне хотелось бы его поправить, чтобы мое молчание не было воспринято как согласие с изложенным. А самое главное, чтобы читатели «Копейки» не были введены в заблуждение.
Подвергать анализу всю статью не считаю целесообразным, поскольку она изначально мотивирована ошибочно.

Во-первых. Тезис о том, что Устав городского поселения Сергиев Посад, вступивший в силу 25 марта 2011 года (далее - Устав2011) не действует – как минимум спорный.
Заинтересованные стороны приводят каждая свои аргументы, но вступившего в силу судебного решения о признании недействующим или решения городского Совета депутатов об отмене Устава на сегодняшний день нет.
Вступившие в силу судебные решения, в мотивировочной части признают Устав как действующим, так и не подлежащим применению. В решении по делу «Букин&Администрация» констатируется, что Устав действует, в иных решениях, что не действует, то есть судьи сами решают вопрос о применимости Устава2011 в конкретных судебных спорах. На сайте Министерства юстиции до сих пор статус Устава2011- «действующий».
Волевого решения гражданина Труфанова, да и других граждан и должностных лиц, как бы уважительно мы к ним не относились, для признания Устава2011 не подлежащим применению явно недостаточно.

Во-вторых. Из тезиса о недействительности Устава2011 делается вывод о действительности Устава муниципального образования «городское поселение Сергиев Посад», принятого в 2006 году (далее-Устав2006).
Такой логикой страдают многие, даже неловко говорить об уважаемых людях.
Но в реальности произошло следующее. В соответствии с решением Совета депутатов Устав2006 отменен в полном объеме 6 июля 2011 года – в день вступления в должность Руководителя администрации.

Запись о снятии с регистрации Устава 2011 года Управлением Минюста по Московской области сделана ровно через месяц – в начале июля.
Действие Устава-2011 в период с его опубликования до момента внесения записи о снятии с регистрации суд, да и вообще никто, сомнению не подвергал.
Юридический факт прекращения действия Устава2006 состоялся. Значит оснований избирать главу города, руководящего администрацией сейчас нет.

Предложение В.Труфанова принять Совету решение о том, чтобы руководствоваться Уставом-2006 равносильно предложению принять новый Устав-2012, где будет записано избрание главы города на муниципальных выборах и, чтобы он как С.Персианов и Н.Маслов возглавляли администрацию.
Это предложение может быть рассмотрено в ряду других предложений по Уставу города.
История противостояния Маслова и Персианова с Советом депутатов дает повод сомневаться в целесообразности давать главе города их полномочия.
Поэтому я сторонник всенародного избрания главы города, но с полномочиями председателя горсовета.

Мною вносились на рассмотрение Совета и проект Устава, предусматривающего прямые выборы главы Сергиева Посада и соответствующие поправки в проект Устава, внесенный В.Хейсиным. Но необходимого количества сторонников этой идеи среди депутатов пока нет.
Мнение о том, что надо избирать главу города на муниципальных выборах получает все большую общественную поддержку.

С целью добиться проведения всенародных выборов главы Сергиева Посада 11 января создано общественное движение «Гражданский выбор». Все кто поддерживает эту идею могут присоединяться. Звоните по телефону 8-909-161-02-23 Никите Смирнову - председателю Совета движения.

Ситуация такова, что если Устав-2011 будет признан недействующим, то по всем законам слово остается за Советом депутатов. Пока не будет принят новый Устав, выборы проводить нет оснований. Дело за малым – набрать 17 депутатских голосов за проект Устава. Но для этого многим амбициозным депутатам придется успокоиться и осознать свою ответственность.

Внесенный мной в декабре проект решения о назначении довыборов не был даже внесен депутатами в повестку дня. Закон не позволяет доизбирать депутатов на срок менее года. Срок полномочий нынешнего Совета оканчивается 10 марта 2013 года, так что довыборы на три вакантных мандата уже проводиться не будут. Задачу принятия Устава придется решать двадцати двум депутатам.
Все зависит от того, смогут ли они предпочесть свои частные интересы общим. Ведь если депутаты не примут Устав, то дело может дойти и до досрочного прекращения их полномочий законом Московской области, принятым на основании решения суда. Тогда решение об Уставе будут принимать депутаты следующего созыва.

Отдельные депутаты, склонные к пиару, почувствовав приближение очередных выборов, могут начать атаку на весь Совет, в надежде снять с себя ответственность по принципу «Держи вора!». Но на такие действия моральное право могут иметь только те, кто все сделал, чтобы Совет исполнял свои функции. К сожалению, я таких депутатов не знаю.

Что же касается принятия бюджета города – то пусть В.Труфанов не переживает. Принятие решения о бюджете не завязано на Устав. Главное, чтобы 13 депутатов за него проголосовало.
Спасибо Владимиру Васильевичу за интерес к нашим городским проблемам, но управление городом – не поле для фантазий и произвольного толкования законов. Надеюсь, что у депутатов хватит здравого смысла действовать в правовом поле.

Депутат Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергей Крыжов
22.01.2012


Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3206