Виктор Букин: не собрать ли нам Вече?

26 января 2012 2052 Копейка

Как утверждают законники, если суд второй инстанции признает выборы 26 августа 2011 года действующего главы Сергиева Посада неправомочными, то его место должен занять один из заместителей отстранённого горсоветом главы Николая Маслова, - то есть, либо Юрий Потякин, либо Виктор Букин.

КОПЕЙКА обратилась к Виктору Букину, исполнявшему обязанности главы Сергиева Посада с 23 декабря 2010 до 14 апреля 2011 с просьбой объяснить, чем, по его мнению, вызван кризис во власти Сергиева Посада и какие возможности выхода из него он видит.

- Виктор Валерьевич, для вопросов имеется несколько поводов. Прежде всего, это - ситуация на первом и втором этажах здания администрации. Эти этажи занимает городская власть, но легитимной власти в городе, как можно предположить, уже давно нет.
Хроника последних дней: неудачная попытка депутатов принять бюджет, объяснение для СМИ о причинах его непринятия главой города Виктором Хейсиным, изгнание из его кабинета депутатов горсовета сотрудником районной администрации, сегодняшнее неожиданное единогласное голосование за бюджет-2012...
Как объяснить всё это, не прибегая к психиатрическим терминам...

- Знаете, наверное, сегодня нелегко найти абсолютно психически здоровых...
Но, мне кажется, главная проблема в том, что в городскую власть на смену профессионалам пришли "любители".

- В чём вы видите отличие профессионалов от любителей в нашей муниципальной власти?
- "Любители" умеют только делить и отнимать. А профессионалы владеют всеми четырьмя арифметическими действиями. И они ясно понимают, что сначала необходимо "прибавлять" и "умножать", а уж потом - если получится - что-то "делить". Может, это звучит достаточно цинично, но мы живем в тех реалиях, в которых мы живем…

- Про ваш уход из городской власти говорят разное. Что вы сами ушли и что вас "ушли". КОПЕЙКА в тот день цитировала астрологический прогноз, который вы огласили, понятно, что в шутку, на заседании горсовета...
Можно предположить, что тогдашнему городскому Совету не нужен был сильный человек в исполнительной власти, опять же, как говорят, мешавший "пилить" город. И под предлогом каких-то имеющихся нарушений... Где правда?

- Думаю, в каждом их этих слухов есть доля истины. Я ушел "по соглашению сторон". Но этому предшествовала попытка уволить меня "за нарушение". Оно состояло в том, что я отказался "волокитить" документ, который мне велели не подписывать "до особого распоряжения".

Но главным поводом к моему отказу от работы в администрации стало принятие нового Устава, которое привело к торжеству того самого "любительства" во власти. У некоторых депутатов просто "снесло башню" от запаха бюджетного пирога и прочих муниципальных яств.

- Как вы оцениваете позицию Виктора Хейсина, ещё на днях препятствовавшего принятию бюджета из опасения, что его "распилят"?
- Известно, что некоторым людям свойственно приписывать другим свои собственные тайные намерения. Да и вообще, мне кажется, в представлениях Виктора Михайловича всё поставлено с ног на голову.

Вот Виктор Михайлович говорит, что "некоторых депутатов отстранили от управления городом". Что это означает? Их не пускают на заседания Совета? Им привязывают руки, чтобы они не могли голосовать? Им кляпами затыкают рты? Нет? А в чём же тогда их "отстранили"?

Напротив, именно председатель городского Совета препятствует реализации фундаментального и исключительного права депутатов – утверждать бюджет города! И что значит это его заявление: "они распилят бюджет"? Виктор Михайлович хочет "пилить" его сам? Странная терминология в устах главы города.
Исполнительная власть согласно закону обязана самостоятельно исполнять бюджет. Более того. закон запрещает депутатам ЛЮБОЕ участие в исполнении бюджета. Это второй пример того самого "любительства", о котором мы уже говорили.

- Виктор Валерьевич, второй повод для нашей беседы. Вышло долгожданное Постановление правительства РФ о подготовке к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского.
Нам обещали, что на город обрушится "золотой ливень". Говорили о 21 миллиарде рублей, о 12 миллиардах, и даже о 30...
В результате 3,5 миллиарда рублей выделены из федерального бюджета на реставрацию объектов Троице-Сергиевой Лавры (и это замечательно!), но город не получил из федерального бюджета ни копейки! Как вы это прокомментируете?

- Еще в 2009 году были очень хорошие перспективы принятия отдельной федеральной программы именно по городу - Сергиеву Посаду.
В 2007-2009 годах администрация активно занималась подготовкой генерального плана, предпроектной документацией по строительству новых дорог, созданию нового административно-делового центра. Шёл конструктивный рабочий процесс - совместно с руководством Лавры, руководителями ЦФО, Московской области.

Но в 2010 и 2011 годах вся подготовительная работа выродилась в пустобрёхство. Местные вожди били себя в грудь, рассказывали о своих "судьбоносных" встречах в администрации президента, в правительстве РФ.., называли эти самые десятки миллиардов. Именно в эти годы и произошло катастрофическое обрушение профессионализма и авторитета городской власти.
Поэтому Постановление правительства РФ для меня выглядит вполне логичным: деньги дают тем, кто добивается результатов.

- Но из областного бюджета нам всё-таки выделили на 2012-2014 годы 273 миллиона рублей на объекты ЖКХ.
- Для сравнения: только в 2008 году без всяких юбилейных поводов город получил областных инвестиций (на капитальный ремонт дорог, модернизацию лифтового хозяйства, благоустройство, капремонт ДК им.Гагарина и т.д.) более 700 миллионов рублей.

- Вы заняли второе место в номинации "Идеальный чиновник" по итогам проекта «Посадские итоги 2011 года». Как вы оцениваете такой выбор экспертов?
- В каком смысле? Не обижен ли я, что у меня не первое место? А если серьезно, для меня это было абсолютной неожиданностью, я даже никогда не задумывался, хороший я чиновник или плохой. Просто я стараюсь добросовестно и с умом делать любую работу. Что касается выбора экспертов... Видимо, всё познается в сравнении.

- И у вас имеется возможность сравнивать разные "муниципальные времена", поэтому главный вопрос современности: что делать с городской властью? Прокуратура, суды выносят какие-то решения: регистрация Устава отменена, но - то ли Устав действует, то ли не действует... Как будто все ждут какого-то волевого решения. А этого решения никто не принимает.
- Мне кажется, ситуация уже созрела для того, чтобы само местное сообщество взялось за её решение.
В последнее время мне звонят многие депутаты, предприниматели с предложением встретиться и обсудить, что делать дальше. Подобные телефонные звонки говорят о том, что процесс самоорганизации городского сообщества уже начался. Вопрос в том, чтобы вывести его из кулуарной сферы в публичную.

- Как же вы это представляете?
- На Руси в подобных случаях собирали Вече. Нам тоже необходимо собрать что-то вроде городского или земского Собрания, и обсудить пути выхода города из кризиса. Сейчас каждый день город отбрасывается в своём равзитии на месяц, каждый месяц – на годы.

- Ну, а вы сами готовы созвать оргкомитет такого собрания или возглавить его?
- Я думаю об этом.

На фото КОПЕЙКИ: 14.02.2011 и.о. главы Виктор Букин и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в РФ Елица Курьяк в администрации Сергиева Посада.


Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3212