В Подмосковье появились энцефалитные клещи

22 мая 2012 3919

В Московской области на сегодняшний день выявлены два района, где клещи заражены вирусом энцефалита, – это Дмитровский и Талдомский районы.

При этом на территории Подмосковья за последние годы не зафиксировано ни одного случая укуса зараженного клеща. Всех заболевших кусали в соседних регионах – Тверской и Ярославской областях.

Но энцефалит - не единственное заболевание, которым могут заразить клещи. Еще более опасным является клещевой боррелиоз. И сегодня все без исключения районы Подмосковья находятся в зоне риска.

После укуса на коже остается лишь маленькое красное пятнышко, но боррелиоз дает серьезное осложнение на внутренние органы. Человек годами не подозревает о болезни, а врачи не сразу могут поставить правильный диагноз. Инкубационный период до появления первых симптомов опасного заболевания может занять до двух месяцев.

Энцефалит и боррелиоз передаются не только через укусы. Разносчиком заболевания может быть и парное коровье или козье молоко. В качестве профилактики и предупреждения заражения врачи рекомендуют делать вакцинацию. Если прививок нет, то, выезжая на природу или в городской парк, необходимо одеваться так, чтобы на теле было как можно меньше открытых мест.

Каждого извлеченного клеща медики отправляют в областной Центр гигиены и эпидемиологии в Мытищах. Энцефалит очень опасен для человека - он поражает оболочку головного мозга и может привести к летальному исходу.

По материалам телеканала «Подмосковье»