Власти Подмосковья могут запретить строить дома выше девяти этажей

28 июня 2013 1862

Власти Московской области задумались о введении новых градостроительных норм, в частности ограничения высоты застройки уровнем девятого этажа.

Ограничения коснутся тех проектов, которые на данный момент не одобрены. Утверждение новых региональных норм градостроительного проектирования, как ожидается, состоится в июле – августе, сообщил изданию Ведомости зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин.

По словам зампреда, в Подмосковье на данный момент выдано разрешений на строительство примерно 25 млн кв. м жилья. По объема строительства Московская область – лидер страны: в прошлом году возведено почти 6,9 млн кв. м. жилья.

Однако правительство начало ревизию построенных объектов по факту соблюдения градостроительных норм и на это время приостановило выдачу разрешений. В некоторых случаях этажность была сокращена до 17 этажей.

По мнению представителей строительных компаний, введение ограничений приведет к снижению доходности до 40% от стоимости каждого конкретного проекта. Одним из способов повышения доходности является переведение жилья в категорию бизнес-класса, что приводит к его удорожанию.

Источник: газета Аргументы и Факты