Подмосковье хочет ужесточить процедуру изъятия сельхозземель

16 июля 2013 2234

Впервые могут появиться четкие критерии изъятия земли у частников.

Власти Московской области предлагают ужесточить процедуру изъятия сельхозземель, которые используются не по назначению или не используются вовсе. Об этом пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с проектом федерального закона об усилении контроля за использованием сельхозземель.

Документ подготовлен Минэкономразвития по инициативе правительства Подмосковья. Он предполагает внесение поправок в Гражданский и Земельный кодексы, которые увеличат ответственность за нецелевое использование или неиспользование сельхозземель.

Поправки описывают основания прекращения права собственности на землю и порядок ее изъятия. Законопроект предлагает в случае изъятия участка одновременно с административным взысканием выносить предупреждение о нарушениях. Если они не будут устранены, то копии материалов направляются в органы государственной или местной власти. Последние в течение двух месяцев должны рассмотреть документы и направить заявление об изъятии в суд. Если суд согласится, то после вступления решения в силу в течение трех месяцев истец должен разделить участок и провести открытые торги по его реализации. Если торги признаны несостоявшимися, то государство или муниципалитет могут купить землю по начальной цене.

Впервые могут появиться четкие критерии и порядок изъятия сельхозземли у частных собственников, сообщил "Ведомостям" Александр Мачнев из «Яковлев и партнеры». Эксперт отметил, что проект устраняет противоречия между Гражданским и Земельным кодексами.

Источник: http://www.VsePoselki.ru