Достроены 15 проблемных зданий

29 июля 2013 2281

За год работы Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью введено в эксплуатацию 15 проблемных объектов, застройщики которых находились в процедуре банкротства.

«В 2011 году в закон о банкротстве был введен 7-й параграф, определяющий особенности банкротства застройщиков. Им определён приоритетный порядок удовлетворения прав дольщиков, даже перед подрядчиками и кредиторами. В делах о банкротстве комитет выступает в судах в защиту прав граждан», - отметил министр Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган

Более того, добавил Александр Коган, в ряде случаев только банкротство позволяет оценить реальную экономику объекта. В рамках формирования реестра кредиторов становится ясно, сколько квартир продано, сколько свободно, каковы долговые обязательства застройщика. А без такой информации просто невозможно привлечь к достройке новую компанию.

 «Слово «банкротство» вызывает у людей панический ужас, так как под ним, не вдаваясь в юридические детали, многие понимаю полный крах компании, отказ от исполнения обязательств, потерю вложенных денег», – отметила Ирина Ермакова, руководитель инициативной группы дольщиков объектов квартала Лукино в Балашихе. По её словам банкротство само по себе не страшно, надо не паниковать, а самоорганизоваться и сотрудничать. Из-за банкротства застройщика ЗАО «МЭННИ» почти 500 дольщиков в Лукино ждали своих квартир на четыре года дольше положенного. Однако в конце прошлого года силами ФСК «Лидер» оба корпуса были введены в эксплуатацию.

В настоящее время на разных стадиях банкротства в Московской области находятся 26 застройщиков с общей суммой невыполненных обязательств более 28 миллиардов рублей.

По информации пресс-службы Комитета Московской области по долевому жилищному строительству