С наступлением сезона грибов и ягод возросло число заблудившихся

07 августа 2013 2472

Обилие грибов и ягод в подмосковных лесах манит отдыхающих. Но не каждая прогулка для грибников и ягодников заканчивается благополучно.

18 июля, сразу после поступления сигнала на пульт оперативного дежурного, в Ступинском районе начались поиски женщины 1928 года рождения, которая накануне ушла в лес за малиной и не вернулась. В поиске наряду с сотрудниками ОВД принимали участие спасатели ПСО-16 (с) и ПЧ-271 Ступинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас». Женщину нашли спустя полтора часа. Состояние её здоровья было удовлетворительным. Спасатели передали её родственникам.

На следующий день, 19 июля, искали женщину 1946 года рождения в Орехово-Зуевском районе. К поискам наряду с пожарными ПЧ-253 Орехово-Зуевского территориального управления была привлечена авиация – ПСО-21 (авиационный). Ночью и на следующий день к поискам подключились волонтёры. По неофициальным данным, женщина вернулась домой сама.

21 июля ушёл в лес за грибами и не вернулся житель Сергиево-Посадского района 1959 года рождения. К поискам мужчины привлекались сотрудники ПСО-13 Пушкинского территориального управления. Сигнал на пульт оперативного дежурного поступил около полуночи. Поиски продолжались всю ночь. На следующее утро мужчину нашли. Состояние его здоровья не вызывало серьёзных опасений. Спасатели передали его родственникам.

В отличие от  людей пожилого возраста, не привыкших пользоваться сотовыми телефонами, у молодого человека 1988 года рождения, заблудившегося в лесу Ступинского района 22 июля, телефон был. Он позвонил родственникам и сказал, что не может самостоятельно выйти из леса. Те, в свою очередь, сообщили спасателям. К поискам подключились сотрудники ПСО-16 (с) Ступинского территориального управления, сотрудники ОВД и волонтёры. Спустя полчаса молодого человека вывели из леса.

Несколько часов пришлось провести в ночь с 22 на 23 июля в Егорьевском районе, в лесу, в кромешной темноте, бабушке и шестилетней девочке. Накануне днём пожилая женщина взяла ребёнка с собой в лес за грибами, но, плохо ориентируясь на местности, не смогла самостоятельно найти выход. В поиске заблудившихся наряду с сотрудниками ОВД, военнослужащими, волонтёрами принимали участие спасатели ПСО-15 Егорьевского территориального управления. 78 человек искали бабушку и её внучку, прочёсывая территорию лесного массива, разбитую на квадраты. Пытаясь вывести пожилую женщину на звук, спасатели включали сирену.

Поисковая операция началась сразу после поступления сигнала, около девяти часов вечера, а в два часа ночи промокших и замёрзших женщину и девочку обнаружили в лесу на пеньке спасатели ПСО-15 – Алексей Щербаков и Дмитрий Сорокин. Пострадавших согрели, напоили чаем и отвезли домой.

Для того чтобы избежать неприятностей, отправляясь в лес, нужно соблюдать простые правила. В первую очередь, поставить в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем походе и по возможности рассказать им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Взять с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трёх метров. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы всё-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку: идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

И всё-таки лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остаётся мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру 112 и связаться со спасателями. Собираясь на прогулку, заранее побеспокойтесь о собственной безопасности.

Материалы подготовлены отделом организации работы со СМИ ГКУ МО "Мособлпожспас"