Подмосковью необходимо вдвое больше складов класса А и В

20 августа 2013 1963

Московская область обеспечена складскими помещениями класса А и В только наполовину, это отапливаемые охраняемые помещения высокого уровня комфорта, у подмосковных властей имеются планы развивать логистические комплексы, сообщил в понедельник министр транспорта региона Александр Зайцев.

Склады класса А - это одноэтажные помещения вблизи центральных автомагистралей. Высота потолка должна быть не менее 10 метров, склад должен быть оборудован системой вентиляции, отопления и кондиционирования, а также охранной и пожарной сигнализацией, видеонаблюдением, освещением, площадкой для грузового транспорта и офисными помещениями. Склады класса В имеют высоту потолка не менее 6 метров; система вентиляции, офисные помещения и наличие железнодорожной ветки желательно, но не обязательно.

"Сегодня недостаток оценивается в 50%; то есть 50% складов класса А и В на сегодняшний день в области не хватает", - сказал министр журналистам в ходе пресс-конференции.

Зайцев отметил, что власти региона планируют развивать логистические комплексы для уменьшения транспортной составляющей в стоимости груза. По его данным, Москва потребляет только 30% грузопотока, который в нее устремлен, а оставшиеся 70% потока идут транзитом.

Строительство дополнительных складов, по мнению министра, кроме комфортных условий для перевозчиков, создаст дополнительную доходную статью в бюджет области, при этом приоритет будет отдаваться наиболее высокотехнологичным производствам. Один из таких складов расположен в городе Домодедово, при работе в нем практически не используется низкоквалифицированный труд, уточнил Зайцев.

Он напомнил, что в области ранее существовала программа развития логистических комплексов на 2011-2015 годы, но она была реализована не в полной мере.

Источинк: сайт В Подмосковье