Геннадий Гудков пожаловался на Мособлизбирком в СК и Генпрокуратуру

30 августа 2013 2434

Кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить правомочность действий Мособлизбиркома и администрации Долгопрудного, передает «Интерфакс».

Претендент на пост главы региона считает, что члены комиссии, превышая свои служебные полномочия, работают в интересах его оппонента, временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Кроме того, по словам Гудкова, в его штаб поступают многочисленные обращения о том, что избирателей принуждают к голосованию по открепительным удостоверениям, то есть не по месту жительства. В частности, политик отметил, что жителей Подмосковья обязывают идти в день выборов на участки, связанные с предприятиями «непрерывного цикла».

Ранее сын Геннадия Гудкова Дмитрий заявил, что команда члена «Единой России» Андрея Воробьева готовится к массовым фальсификациям.

По сообщениям СМИ, на президентских выборах 2012 года наблюдатели зафиксировали новый вид так называемой «карусели». Как отмечают очевидцы, в день голосования автобусы с заводскими рабочими курсировали от одного избирательного участка к другому.

По мнению юристов НКО «Голос» и «Гражданин наблюдатель», власти изобрели более продуманную и тонкую технологию массовых фальсификаций — голосование по дополнительным спискам сотрудников предприятий «непрерывного цикла». Они утверждают, что такая «карусель» эффективнее стандартных методов и дает лучший результат.

Правозащитники отмечают, что для организации такого вида нарушений нужны открепительные удостоверения. Их имеют право получить рабочие, не имеющие возможности оторваться от производственного процесса и прийти на участок по месту жительства.

По их словам, лазейка в законодательстве и отсутствие координации между избиркомами позволяет группам «непрерывного цикла» голосовать несколько раз. Согласно данным Мосизбиркома, на подобного рода предприятиях в регионе работают около 300 тысяч человек.

Накануне Андрей Воробьев сообщил, что в настоящий момент около 8 тысяч подмосковных жителей обратились за получением открепительных удостоверений. При этом он отметил, что областная избирательная комиссия запланировала выдать примерно 150 тысяч таких документов.