В Подмосковье планируют урегулировать тарифы ЖКХ

03 сентября 2013 1866

В Подмосковье разрабатывают систему долгосрочных тарифов на коммунальные услуги. По словам министра по ценам и тарифам области Марины Файрушиной, процесс предполагает сначала установление тарифов на три года, а затем уже будет переход к пятилетнему планированию.

При этом Марина Файрушина не исключила, что такая система может привести первоначально к незначительному росту тарифов, но затем на фиксированный период времени тарифы будут неизменными. Она также сообщила, что власти Московской области в режиме онлайн запустили специальную базу, при помощи которой жители могут ознакомиться с актуальными тарифами ЖКХ. Проект сделан для удобства жителей, чтобы граждане могли точно проследить и проверить начисление своих платежей. Каждый гражданин может по этой базе проверить, какой тариф установлен для его муниципального образования.

По словам Марины Файрушиной, в ведомстве готовы рассматривать жалобы граждан на завышение тарифов ЖКХ в тех или иных муниципальных образованиях. М. Файрушина рассказала, что для этого создан целый отдел. Министр попросила жителей писать заявление, если они заметили, что им выставляют не тот тариф и обманывают. В таком случае работниками комитета будут проведены проверки.

Кроме того, власти Московской области обещают приглашать потребителей жилищно-коммунальных услуг к участию в формировании тарифов ЖКХ. В настоящее время рассматривается несколько вариантов организации такого рода взаимодействия. Например, проводить предварительное обсуждение или публичные слушания на эту тему.

По информации Комитета по ценам и тарифам Московской области