Началась рекультивация полигона ТБО в Раменском районе

01 октября 2013 2178

Почти год назад полигон ТБО «Сафоново» в Раменском районе был закрыт для приёма отходов. В настоящее время начаты работы по его рекультивации.

– У нас есть проект рекультивации полигона, – рассказал генеральный директор ООО «Озеленение» Н. И. Мандровский. – Этот проект в своё время проходил государственную экологическую экспертизу. Кстати, сейчас этого не требуется, поскольку работы по рекультивации полигонов ТБО не являются действиями по обращению с отходами – утилизацией и захоронением. По договору с нами рекультивацией полигона «Сафоново» занимается организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности.

Как пояснил Н. И. Мандровский, рекультивация полигона «Сафоново» будет проходить в три этапа. На первом этапе будет осуществлена отсыпка и планировка поверхности полигона осадком, образовавшимся при механической и биологической очистке сточных вод. На втором этапе будет создан противофильтрационный уплотнённый глиняный экран. Закончится рекультивация укладкой плодородного слоя почвы. Устройство плодородного слоя будет осуществляться путём смешивания осадка, образовавшимся при механической и биологической очистке сточных вод и потенциально плодородных грунтов в соотношении 50 на 50 процентов. После завершения технического этапа рекультивации будет проведен её биологический этап – посев и уход за растениями.

Кроме этого, проектом предусмотрено сооружение водоотводной канавы для отвода поверхностного стока по всему периметру участка захоронения отходов по внутренней обочине контурной землевозной дороги. Дно и обочины канавы выполняются слабопроницаемым грунтом (суглинок, глина).

– Работа предстоит большая, – сообщил Н. И. Мандровский. – Сейчас мы только на начальном этапе – осуществляем планировку поверхности. Сильно мешают дожди, поскольку по технологии эти работы можно проводить только в сухое время года. К тому же проект предусматривает, что для рекультивации потребуется 365 тысяч тонн илового осадка, глины, грунтов, которые ещё надо привезти и уложить согласно технологии. Это огромный труд, поэтому говорить о сроках полной рекультивации, наверное, пока преждевременно, хотя мы и надеемся завершить её к концу следующего года.