В подмосковном Оболенске открывается завод по производству инсулина

03 октября 2013 2548

2 октября состоится официальная церемония открытия предприятия "Герофарм" в посёлке Оболенск Серпуховского района Подмосковья. Также там состоится пресс-конференция, на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с перспективами роста фармацевтической промышленности в Московской области, успехами функционирования фармацевтических кластеров, оценкой значимости проекта ОАО "Герофарм" для региона с экономической и социальной точки зрения. Одновременно будет организована экскурсия по производству для гостей мероприятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

Предприятие "Герофарм" станет первым в России производством полного цикла препаратов инсулина. ОАО "Герофарм-Био" будет выпускать генно-инженерные инсулины и аналоги, а также препараты для лечения социально значимых заболеваний в объёме 25 млн флаконов и 5 млн картриджей в год. Также на заводе будет осуществляться контрактное производство, доля которого займёт не более 20% выпуска продукции.

Герофарм - группа компаний, основанная в 2001 году в Петербурге. На данный момент она располагает R&D-центром в ОЭЗ "Нойдорф", открытым в декабре 2011 года. Герофарм является единственным производителем оригинальных препаратов "Кортексин" (нейропротектор) и "Ретиналамин" (офтальмологический препарат, стимулирующий регенерацию сетчатки). Выручка Герофарма за 2012 год составила 2,3 млрд рублей.

Площадь завода, построенного на собственном участке 2,5 га, составляет 10 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Окупить производство в компании надеются примерно за четыре года.

"По нашим оценкам, в перспективе ближайших пяти лет завод будет генерировать до 30 процентов прибыли компании, - сообщил Пётр Родионов, генеральный директор группы компаний "Герофарм". - Для нашей компании инсулины - это практически новый бизнес, куда мы только входим. Мы производим ряд инсулинов (генно-инженерные человеческие), но планируем расширять линейку за счёт более современных форм. После окончания срока действия их патентной защиты будем подавать на регистрацию".

Постепенно доля биоаналогов будет расти и достигнет 20-25% в упаковках. За два-три года Герофарм планирует занять до 30% российского рынка генно-инженерных инсулинов и начнёт завоевывать зарубежный рынок. Сейчас идёт регистрация препаратов в ряде зарубежных стран.

Эксперты считают, что теоретически получить такую долю рынка вполне возможно. По данным начальника аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрия Кумановского, в России около 2,5 млн диабетиков, из которых 750 тыс. ежедневно применяют инсулин. Поэтому годовая потребность - около 170 млн флаконов.

Источинк: ИА REGNUM