Решать проблему мигрантов придётся в сотрудничестве с работодателями

24 октября 2013 1952

Региональные власти могут усилить регулирование использования труда мигрантов только через давление на работодателей, социальную ответственность которых перед обществом и мигрантами нужно повышать; введение особого режима для мигрантов на территории Подмосковья возможно только посредством поддержки федерального центра, заявил политолог Михаил Ремизов.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поддержал предложение мэра Москвы Сергея Собянина о введении особого режима для мигрантов в столице и Московской области. Московский градоначальник также в целом положительно оценил возможность введения визового режима со странами СНГ и уже принятый закон о въезде в Россию по заграничным паспортам. Он также предложил передать регулирование квоты на мигрантов в ведение регионов, а не правительства России и Роструда.

Комментируя возможность ввода специального режима для мигрантов на территории Подмосковья и Москвы, Ремизов в беседе с корреспондентом РИА «Новости» заметил, что сложно представить контрольные механизмы, которые бы позволили в двух крупных отдельно взятых регионах ввести отличный от общефедерального режим для мигрантов. Ситуация усложняется и тем, что значительная часть мигрантов находится в России нелегально. К тому же без существования эффективных санкций за нарушение миграционного законодательства никакой социальный механизм работать не будет, а выполнение санкций может быть обеспечено только на федеральном уровне.

"Я бы предложил региональным властям использовать все рычаги, которые ими до сих пор не в полной мере задействованы: это, например, давление на работодателей – застройщиков, ритейлеров, управляющие компании. Для региональных руководителей реальнее сосредоточиться на этом: на выстраивании "социального пакта", где бизнес в качестве социальной ответственности регулирует использование труда мигрантов: контролирует процент мигрантов от общего количества рабсилы, их условия работы, проживания, наличие соцпакета", – сказал политолог.