Родители детей-инвалидов смогут стать волонтёрами в спецучреждениях

28 октября 2013 2008

Родителей детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья ребёнка не работают, могут привлечь к волонтёрской работе в коррекционных образовательных учреждениях Подмосковья. Об это сообщила Лидия Антонова, первый заместитель председателя областного правительства.

"Мы думаем о том, как организовать волонтёрское движение среди родителей, потому что многие родители такой категории детей (инвалидов – ред.) не работают, и они могли бы использовать своё родительское внимание, свой труд на работе в таком учреждении (образовательном коррекционном учреждении – ред.). Такой опыт очень развит в зарубежных странах. Мы здесь тоже свой вклад внесём", – сказала Антонова на пресс-конференции "Коррекционное образование в Московской области".

Она отметила, что в регионе нужно создать сеть образовательных учреждений, в которых ребёнок с определенными заболеваниями получит возможность учиться не дистанционно, а в окружении своих сверстников. Именно в таких учреждениях понадобится помощь родителей-волонтёров.

В Подмосковье развивается сообщество людей, которые берут из детских домов на воспитание детей, имеющих проблемы со здоровьем. Для этих родителей планируется создать центры поддержки, куда они смогут прийти и получить консультацию по медицинским, юридическим и психологическим вопросам. Для этого будут привлекать частный капитал, добавила Антонова.

По словам министра, сейчас в Подмосковье более 8,5 тыс. детей обучаются в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья, из них более тысячи детей-сирот и детей без попечения родителей, а также две тысячи детей-инвалидов. Из 76 образовательных учреждений, где учатся дети с ограниченными возможностями, в 57 обучаются дети с нарушениями интеллекта и задержкой психического развития, отметила Антонова.