Развитие Сергиева Посада как исторического города начнут с 2014 года

05 ноября 2013 3069

Подмосковные Зарайск и Сергиев Посад будут развивать как исторические поселения с 2014 года – для них будет разработан единый вид вывесок, новую застройку стилизуют под старину и организуют подсветку.

Ранее в пресс-службе регионального министерства культуры сообщили, что всего 22 города в Подмосковье имеют статус исторических поселений – это Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Сергиев Посад, Истра, Кашира, Клин, Можайск, Ногинск, Озёры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Руза, Серпухов, Чехов, Талдом, Коломна и Зарайск.

Для каждого поселения, включённого в перечень, будут разработаны и представлены на утверждение предмет охраны и зоны охраны, а администрации муниципальных образований обязаны согласовывать с областным уполномоченным органом проекты генеральных планов, правил землепользования и застройки и другие документы.

"Зарайск и Сергиев-Посад станут первыми преобразованными историческими поселениями. Программа по развитию исторических поселений заработает со следующего года в Подмосковье… Для всех исторических городов разработают дизайн-коды, которые будут регулировать единство стиля города – от архитектуры зданий до вывесок, навигации, малых форм",  – сообщили в пресс-службе заместителя председателя областного правительства Сергея Перова

Как уточняется в материале, в Зарайске и Сергиевом Посаде стилизуют новую застройку под старину, благоустроят публичные пространства, применят архитектурно-художественную подсветку, повысят пешеходную доступность районов, откроют гостиницы и точки общественного питания. Все изменения будут "соответствовать эстетике среды". К участию в проекте будут привлечены лучшие архитекторы и урбанисты – с их помощью после всестороннего исследования территорий будут разработаны проекты границ и предметов охраны исторических поселений.