Депутаты Мособлдумы обсудили проблемы социальной адаптации подростков-сирот

14 ноября 2013 2689

12 ноября в Реутове состоялся круглый стол, организованный Комитетом Мособлдумы по делам молодёжи, спорта и туризма, «Проблемы подростков-сирот. Адаптация в социальных группах общества».

В работе круглого стола принимали участие депутаты Мособлдумы: председатель Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Игорь Чистюхин, заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов, член Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Александр Дюбанов, а также представители исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований Московской области и члены Московского областного молодёжного парламента.

Участники обсудили оказание социально-правовой помощи детям-сиротам, особенности психологической работы с такими категориями детей и молодёжи, вопросы постинтернатного сопровождения бывших воспитанников детских домов и интернатов.

«Приходится констатировать, что, несмотря на все довольно внушительные меры поддержки, проблема полностью до сих пор не решена, – отметил председатель думского комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Игорь Чистюхин. – В нашем регионе довольно много делается для данной категории граждан – это и предоставление квартир детям, достигшим совершеннолетия, и различные стипендии и иные виды материальной помощи, система социального сопровождения выпускников интернатов и детских домов и многое другое. Однако при этом в Московской области существует немало (около 40) детских домов, и вопрос социальной адаптации сирот непростой: существует множество трудностей как психологического, так и материального характера».

«Со своей стороны Мособлдума в первую очередь займётся совершенствованием закона о патронаже, закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан, – рассказал Игорь Чистюхин. – Также мы будем предметно разбираться с проблемой регистрации, с которой сегодня часто сталкиваются сироты. Ещё один важный момент – трудоустройство выпускников: в области существует закон о квотировании, согласно которому предприятия с численностью от 100 человек обязаны предоставлять 1% от объёма своих рабочих мест для выпускников детских домов, однако нередко работодатели используют разные лазейки и не соблюдают эту норму, уходя при этом от штрафных санкций. В этом отношении можно рассмотреть вариант о снижении планки минимальной численности сотрудников – не 100, а меньше, а также выработать ряд других мер для более эффективной работы данного закона», – заключил Игорь Чистюхин.

По окончании круглого стола участники заседания посетили реабилитационный центр «Преодоление», в котором есть отделение дневного пребывания детей на 20 мест, работает участковая социальная служба, на патронаже которой почти 140 несовершеннолетних, и телефон доверия. За 10 лет учреждению удалось сохранить родную семью почти 300 детям.

Источник: официальный портал Мособлдумы