В Москве внедряют селективный сбор бытовых отходов

18 ноября 2013 2009

В 2014 году эксперимент по раздельному сбору мусора затронет все округа Москвы. Об этом рассказал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.


По желанию районов

Сегодня в эксперименте участвуют несколько районов ЦАО и ЮЗАО. К примеру, в районах Замоскворечье и Мещанский оборудовано девять площадок с контейнерами для селективного сбора бытовых отходов. Эти контейнеры имеют три отдела: для стекла, для пластика и для алюминия. Вышеупомянутые районы стали получать доходы от продажи вторсырья.

Опыт признан удачным, поэтому с 1 января раздельный сбор мусора распространится ещё на четыре округа, в том числе на СВАО.

В каких именно районах будет внедрён раздельный сбор мусора, пока неизвестно. В каждом округе будут подобраны 3-4 района, где это начинание поддержат сами жители.

Для СВАО не в новинку

Москва уже не раз замахивалась на то, чтобы наладить раздельный сбор мусора. Но всякий раз что-то мешало.

Помнится, в середине 2000-х годов подобный эксперимент проводился в Алексеевском районе и Бибиреве. Тогда во дворах этих районов поставили контейнеры с тремя отсеками: для бумаги, для ПЭТ (пластика) и для пищевых отходов.

Увы, тот эксперимент не увенчался успехом. Причин было несколько.

С одной стороны, люди оказались не готовы к новому способу сбора мусора. В беседе с нашим корреспондентом кто-то говорил, что у него слишком маленькая кухня для трёх вёдер. Кто-то заявлял, что он приезжий и снимает здесь жильё, поэтому проблема московского мусора его не волнует.

С другой стороны, имелись просчёты в информировании. Вместо активной разъяснительной кампании среди горожан проблема была сброшена на плечи коммунальщиков. Но те не горели большим желанием сортировать плохо разделённый мусор.

Да и сама технология раздельного сбора мусора, помнится, была далека от идеала. Страшноватые серые контейнеры почему-то почти всегда были забиты под завязку. Из-под крышек торчали листы картона, пластиковые бутылки не помещались и вываливались…

Хочется верить, что тот неудачный опыт будет учтён. Почему бы, помимо непищевого мусора, не организовать отдельный сбор пищевых отходов? Из них, к примеру, можно делать биотопливо…

В любом случае деваться Москве некуда: надо налаживать сортировку и переработку отходов. Ведь вывозить их скоро будет некуда. За последнее время в Подмосковье закрыли четыре мусорных полигона. Московская область собирается строить мусороперерабатывающие заводы, но это случится не завтра.

Вот и получается, что столица просто вынуждена научиться давать вторую жизнь тому, чем уже попользовалась, как это делают, кстати, во всех цивилизованных странах.

Юрий МИРОНЕНКО, Звёздный бульвар

Источник: zbulvar.ru