Должность бизнес-омбудсмена могут официально ввести в регионе в 2014 году

19 ноября 2013 1916

Должность уполномоченного по правам предпринимателя может официально появиться в Подмосковье с 1 января 2014 года, сейчас омбудсмен работает в регионе на общественных началах, сообщила министр экономики Московской области Ирина Смирнова журналистам во вторник.

Сейчас обязанности омбудсмена по правам предпринимателя в Московской области исполняет Владимир Головнев. Его приемная располагается в Москве по адресу: Большой Златоустьинский переулок, дом 3/5, строение 1, уточняется в материалах к заседанию.

"Правительством одобрен проект закона Московской области о введении на территории Московской области института омбудсмена, уполномоченного по защите прав предпринимателей... На сегодняшний день тот уполномоченный, который действует на общественных началах в Подмосковье, создал 10 общественных приемных (в различных муниципалитетах)... Мы предполагаем, что закон, если его одобрят наши депутаты (о закреплении за уполномоченным государственной должности и определении его правового статуса - ред.), вступит в силу с 1 января 2014 года", - сказала Смирнова.

Она отметила, что кандидата на должность будет предлагать на рассмотрение губернатору Московской области уполномоченный при президенте России, а назначать его будут с одобрения губернатора. Омбудсмен и его аппарат будут консультировать предпринимателей, оказывать им правовую поддержку и защищать их права в суде, оказывать содействие при заключении договоров и так далее. Он сможет также создавать свои приемные в муниципалитетах для более тесного сотрудничества с бизнесом на местах.

Ранее уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов заявил, что институт бизнес-омбудсменов за год работы в стране получил 4,5 тысячи обращений от бизнесменов, большая их часть связана с административными вопросами, а также уголовными делами.

Источник: сайт вПодмосковье