Законопроект о минимальном 3летнем сроке аренды сельхозземель принят во II чтении

20 ноября 2013 2487

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении правительственный законопроект, который устанавливает минимальный трехлетний срок аренды земельных участков сельхозназначения. Документ вносит поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В действующем законодательстве не предусмотрено минимального срока аренды, право устанавливать его принадлежит регионам. В связи с этим, существует практика заключения договоров аренды земельных участков на срок менее одного года. Такие договоры не подлежат обязательной госрегистрации.

Законопроектом устанавливается, что договор аренды земельного участка из земель сельхозназначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до 49 лет. Для земель в государственной или муниципальной собственности, предназначенных для сенокошения и выпаса скота, договор аренды может быть составлен на срок до трех лет. Увеличивается с трех до шести месяцев срок подачи заявления о заключении договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.

Вводится плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка, расположенного в границах Московской области (МО), 100% которой подлежит зачислению в бюджет МО. Размер платы будет определяться в порядке, установленном нормативным правовым актом МО, с учетом разницы между кадастровой стоимостью участка с установленным на дату подачи указанного заявления видом разрешенного использования и кадастровой стоимостью с измененным видом разрешенного использования.

Плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка, расположенного в границах МО и находящегося в собственности физлица или юрлица, не будет взиматься, если вид использования участка изменяется на вид разрешенного использования, указанный в градостроительном плане земельного участка, утвержденном до дня вступления соответствующего закона, а также в случаях, предусмотренных законом МО.

Источник: РИА Новости