Сотни нелегалов задержаны в ходе рейдов в Подмосковье

25 ноября 2013 2159

Закрыты несколько подпольных цехов, занимавшихся пошивом одежды. Дешевый труд мигрантов, судя по всему, приносил колоссальных доход. Теперь организаторам бизнеса грозит тюремный срок, а рабочим - депортация.

Чтобы задержать нелегальных мигрантов здание пришлось окружить. Двери, больше напоминающие люки, повсюду. На случай проверки. Внутри - огромный цех по пошиву одежды.

Почти двести человек - все граждане Вьетнама. Нет ни регистрации, ни разрешения на работу. А работы, судя по уже готовому товару, было очень много. Здесь шили пуховики и спортивные костюмы,  подделывая известные бренды. Этикетки, лейблы, трафареты. Рядом - картошка, кастрюли, электрическая плитка. В подпольном цехе и работали, и жили. Причем вместе с маленькими детьми. Об элементарных санитарных нормах говорить не приходится, так же как и о пожарной безопасности. Всего полицейские выявили и закрыли четыре подобных производства в Подмосковье.

Треск швейных машинок в этом цехе так же не смолкал ни днем, ни ночью. Всюду - футболки, распашонки, ползунки. Это - подпольное производство детской одежды. Трудились приезжие из Таджикистана и Узбекистана.

Вот несколько движений - и сразу 50 заготовок. За считанные секунды. Одежду для маленьких здесь производили в больших объемах. Это, а также дешевый труд нелегальных мигрантов приносили организаторам колоссальные доходы. Некоторые работники признаются - сюда, в подмосковный цех, в надежде укрыться переехали после рейдов полиции и сотрудников миграционной службы в столице.

Здесь так же и шили, и спали, и готовили - причем, национальные блюда. На стене меню. Судя по нему, плов - два раза в неделю. Правда, во вторник необычный - плов с вермишелью. Однако завтра макароны на ужин для задержанных будут уже в другом месте.

"Иностранные граждане доставлены в территориальный отдел полиции для дактилоскопирования и проверки их на причастность к совершению преступлений на территории Московской области. После чего иностранцы, нарушавшие миграционное законодательство, будут привлечены к административной ответственности и выдворены за пределы РФ", - сообщила пресс-секретарь УУППДН ГУ МВД России по Московской области Яна Трегубова.

Так же полиция устанавливает организаторов подпольного производства, в отношении которых может быть возбуждено уголовное дело - за незаконное использование товарных знаков и за организацию нелегальной миграции. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Источник: Первый канал