Застройку в Подмосковье могут ограничить девятью этажами, несмотря на рост себестоимости

26 ноября 2013 2107

Градостроительный совет Московской области в пятницу, 29 ноября, рассмотрит вопрос о сокращении максимальной высоты застройки до девяти этажей. В настоящее время застройка в Подмосковье ведется до 17 этажей, и дальнейшее снижение этажности региональные власти считают необходимым для следования общемировому тренду.

"Во многих городах Северной Америки, Европы, Австралии происходит снижение застройки до девяти этажей. Откровенно говоря, самый оптимальный вариант - три - четыре этажа, что отчетливо видно по небольшим городам Европы", - цитирует РБК daily начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья Алексея Воронцова.

О том, что здания выше девяти этажей в Подмосковье будут строиться только в исключительных случаях, еще летом текущего года говорил заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин. В частности, власти намерены учитывать уникальность предложенных проектов и интересы обманутых дольщиков.

В августе вопрос был вынесен на обсуждение на круглом столе "Современная архитектура Подмосковья" с участием градостроителей и архитекторов. Участники встречи, как сообщает сайт Главного управления архитектуры и градостроительства области, поддержали предложение учитывать архитектурные особенности и самобытность каждого подмосковного города и ограничить предельно допустимую этажность девятью этажами.

Пока средняя этажность застройки в Московской области составляет 14-17 этажей. По данным на июнь, средняя себестоимость строительства составляла 45 тысяч рублей за 1 кв. метр, цена реализации - 75 тысяч рублей за кв. метр. Ограничение высотности, по мнению экспертов, может снизить доходность на 40%, что может сделать невыгодными некоторые проекты.

Тем не менее в ряде подмосковных городов, в частности, в Химках, генпланы развития уже составляются с учетом рекомендаций по снижению жилой застройки.